今年、「指定野菜」に昇格したブロッコリー。「指定野菜」とは多く消費されるため、国から安定した供給が必要だと認めた野菜のこと。どんなメニューにも合いますし、買ってきて茹でればすぐに食べられる上に、近年ではコンビニでも冷凍で入手できるため、人気が高まっています。
しかし、実は多くの人がブロッコリーの栄養を十分に摂取できていない恐れがあると言います。食の専門家であるスギ アカツキさんに教えてもらいました。
ブロッコリー、正しく洗えていますか?
度々話題になるブロッコリーの正しい洗い方。実はブロッコリーはブツブツした部分に細菌やゴミがつきやすく、最悪の場合には食中毒の恐れもあるといいます。
「ブロッコリーの細菌やゴミが最も取れると実証されているのは、ボウルに水を張り、お酢を少し入れてゆすり洗いをする方法です」(スギ アカツキさん)
お酢が良いんですね!その後、加熱するのはどの方法がベストなのでしょうか?
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この記事を書いた人
ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Twitter:@KA_HO_MA
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お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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