MonoMax(モノマックス) Web

モノマックス 人気記事ランキング

「ウマすぎる…回転寿司チェーンの神業アレンジ」1000日以上連続で寿司を食べ続ける愛好家に聞いた“くら寿司・スシロー・はま寿司”で頼むべき意外な一品とは?

執筆者:

くら寿司の『昆布水つけ麺』

この記事の画像一覧を見る(5枚)

回転寿司チェーンに行ったら、当然寿司を食べるだろう。近年、デザートなどのサイドメニューにも各回転寿司チェーンが力を入れていることは時折耳にするが、それでもあまり注文しない人もいるかもしれない。しかし、1,000日以上連続で寿司を食し、その累計が30000カンを超えるという「寿司リーマン」さんは、「実は麺類も美味しいんです」と語る。各チェーンのイチオシメニューやアレンジ方法を聞いた。

くら寿司の「出汁」は最高

くら出汁

くら出汁は通常はお椀での提供、写真は持ち帰りカップ(寿司リーマンさん提供写真)

くら寿司では、「くら出汁」と呼ばれるメニューがある。昆布・煮干し・鰹・鯖などから摂った出汁で、サイドメニューとして注文することができる。寿司リーマンさんは様々な活用方法があると話す。

くら出汁で作った鯛茶漬け

くら寿司の平日限定メニュー『旬の海鮮丼』(寿司リーマンさん提供写真)

「そのまま飲んでもめちゃ美味しいんですけど、最後ちょっとだけくら出汁を残しておいて、うなぎや鯛のお寿司を入れたらひつまぶしや鯛茶漬けみたいになります。1貫は普通に食べて、くら出汁も途中まではそのまま飲んで、最後の少量ともう1貫をアレンジすると一石二鳥の楽しみ方ができます」(寿司リーマンさん)

くら寿司には他の組み合わせもあるという。

「くら寿司の平日限定メニューで『旬の海鮮丼』というメニューがあるのですが、価格は600円。これに150円の『くら出汁』を頼む組み合わせをよくやりますね。2つ合わせても750円と定食価格です。まずは普通に『旬の海鮮丼』を食べて、『くら出汁』も普通に飲む。それぞれ少しだけ残しておけば、最後に『旬の海鮮丼』に『くら出汁』をかけて海鮮茶漬けになります。これだけでかなり満足度が高いですし、滞在時間15分ぐらいなのにすごく贅沢した気分が味わえます。おそらく中途半端に余ってしまったネタを細かく切っているので、行く度に使われているネタが異なるのも楽しいですね」(寿司リーマンさん)

この記事のタグ

この記事を書いた人

松本果歩

ライター松本果歩

インタビュー記事から食レポ記事までジャンルを問わず執筆するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり、店長を務めた経験あり。

執筆記事一覧


Twitter:@KA_HO_MA

Website:https://monomax.jp/

モノマックスの記事をシェアする

関連記事

「冷凍麺世界売上No.1」進化した“テーブルマークの冷凍麺”はうまいのか?名店監修の新ラーメンほか グルメ系ライターが正直レポート

「焼肉をさらに美味しく食べるなら?」『焼肉きんぐ』で一番人気の“きんぐコース”で堪能できるコカ・コーラのためのメニューを公開!上手な焼き方もプロが伝授

「駐車時の車内が爆熱…」猛暑でも温度を一気に冷やす方法、節約アドバイザー直伝“エアコンの正しい節電術”ほか【ライフハックの人気記事ランキング】(2024年8月版)

「回転寿司、何から食べる?」1000日以上連続で寿司を食べ続ける愛好家に聞いた“満足度が上がる回転寿司の食べ方”とは?

「月見に飽きたら“キノコ”はいかが?」フレッシュネスバーガー“秋にしか食べられない”新作&定番を食べ比べ!グルメライター激推しの一品とは?

「時計ベルトの異臭がヤバい…」放っておくと大惨事!? 怠りがちな小物の最強メンテ術をスタイリストが徹底解説

MonoMaxスタッフがガチレポート【メンズシャンプーNo.1】「スカルプシャンプー」の効果を実感した二人がその理由をアンファーの スペシャリストに直接インタビュー!

「注目必至の秋冬アイテム」カイハラデニムやオンブレチェックパンツ…“グラミチの2024年秋冬コレクション”がついにローンチ!

MonoMaxスタッフがガチレポート【メンズシャンプーNo.1】スカルプDのスカルプシャンプー を1カ月試してみた!

今月のモノマックス特別付録

【待望のコールマン付録】このビッグトートが1320円で!雨の日も活躍しまくりの優秀バッグです!

【待望のコールマン付録】このビッグトートが1320円で!雨の日も活躍しまくりの優秀バッグです!