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「その焼き方、間違っているかも?」焼肉屋でやりがちな“NG作法”&優良店の見極め方を肉のプロが徹底解説!

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焼肉きんぐ

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カジュアルに自由に楽しむことができる焼肉ですが、できればやらない方が良い「NG作法」も存在します。お店の方や周囲に迷惑をかけてしまうことがないように、知っておきたいものですよね。そこで今回は食べ放題焼肉店『焼肉きんぐ』で焼き方や食べ方を教えてくれる「焼肉ポリス」を教育する肉のプロ、香取和樹さんに「焼肉屋での“NG作法“」を教えてもらいました。

焼いてあげた場合でもお皿まで乗せない

「これは僕自身も気を付けていることではありますが、『自分の好みを押し付けすぎない』のは大事かなと思います。たとえば焼き加減については好みが分かれますから、誰かと一緒に焼肉に行った際に気を付けてるのは、焼いてあげた場合でも取り皿までは乗せないこと。食べごろの焼き加減になったらその人の近くの網の上に寄せて、あとは好きな焼き加減で食べてね、としています。

もうひとつは、一度にお肉を注文しすぎないこと。まだ焼けないのにまとめて注文すると、どうしてもテーブルの上に常温の状態で生肉が置かれた状態になってしまいます。常温で置いておくと肉汁が出てきて旨みも一緒に流れていってしまいますから、もったいないですね。お店側も1番美味しい状態で提供していますから、届いたらすぐ焼けるようなペースで頼むとより美味しく食べることができます」(香取さん)

ほかにも、人によって分かれる「網交換のタイミング」についてもNG作法が。

「店員さんに悪いから、と網交換を遠慮される方がいますが、遠慮しない方がいいですね。ずっと同じ網を使い続けると焦げた脂や肉がこびりつき、網から炎が上がりやすくなってしまいます。その状態ではお肉が焦げやすく、表面だけが焼けて中には火が通ってない……ということが多発します。でも表面は焦げているからこれ以上は焼けないし、と生焼けのお肉を食べちゃう要因になることも。もちろん単純に炎が上がるのも危ないです」(香取さん)

少しでも炎があがる網の状態になってきたら、遠慮なく店員さんに網交換をお願いするのが良いとのこと。

「その方が美味しく食べれるし、やけどしてしまうリスクもなくなります。店員としては、遠慮して網交換の頻度を減らすよりも、美味しく安全に食べて頂きたいですね」(香取さん)

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この記事を書いた人

松本果歩

ライター松本果歩

インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。

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Twitter:@KA_HO_MA

Website:https://monomax.jp/

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