おうち居酒屋、5分で開店! 男の肉つまみ「美・ナスと挽き肉のみぞれ炒め」がウマすぎ!
おうち居酒屋におすすめ!
「インスタントラーメンにちょい足しで激ウマ!」人気の袋麺“マルちゃん正麺 味噌味”がパスタや担々麺に!? 5つの斬新アレンジレシピをフードスタイリストが開発!
MonoMax本誌で連載しております「男の肉つまみ講座」。
今回は作り方を動画にまとめてみましたのでぜひチェック!
もう、「おつまみ」が物足りないなんて言わせない!
短時間&手間いらずで簡単に作れる! お酒にあう! 男のための肉料理をご紹介します!
ご紹介するレシピは、「美・ナスと挽き肉のみぞれ炒め」約¥300。
そして、この料理とのマリアージュにおすすめなお酒が……
サントリービール
ザ・プレミアム・モルツ
〈香る〉エール
実勢価格¥259前後
です!
サントリービール ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エールとはこんなお酒!
2010年代、サントリーは独自の技術で醸造した「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」の発売を開始。
フルーティな味わいとさわやかな香りは、エールビールファンはもちろんラガービールファンの心もつかみ、人気のビール。
日本人の嗜好に合うフルーティな味わいとさわやかな香りが特徴の、プレミアムエールビールだ。
うまみ成分たっぷりのダイヤモンド麦芽と良質な天然水を素材に、ダブルデコクション製法で深いコクを生み出す。
こだわりの欧州産アロマホップに加え、希少なカリスタホップを一部使用することで、より一層かろやかな余韻に磨きをかけているのだ!
問:サントリーお客様センター 0120-139-310
たった約5分で作れるよ!
ツヤっツヤのナスの輝きはまるで残暑の夜の女神様! 「美・ナスと挽き肉のみぞれ炒め」の調理手順はこちらです!
~材料費 約¥300~
ナス/2本
合い挽き肉/120g
大根/5cmくらい
焼肉のタレ /大さじ2
ゴマ油/大さじ1
青ネギ小口切り/適量
STEP1 ナスを塩もみして大根をおろす
ナスをひと口大の乱切りにして、塩もみし、2~3分置いておく。その間に大根をすりおろして、大根おろしを作る。ナスを水でよく洗って塩気をおとし、ザルに上げて水をよく切るナス。
STEP2 ナスと合い挽き肉と大根おろしを炒める
フライパンにゴマ油を入れて熱し、中火でナスを炒める。ナスに油が回ったら、合い挽き肉を入れる。合い挽き肉に火が通ったら焼肉のタレを入れて煮詰めながら炒め、大根おろしを入れるナスよ。
STEP3 大根おろしを絡めたら完成!
大根おろしを、ざっと絡める。絡めすぎると食感が悪くなるので、ざっくりとやるのがコツ。お皿に盛り付けて青ネギ小口切りを散らす。お好みで山椒をふりかけてもうますナス!
講座を終えて……食レポ!
ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エールはさわやか~♪
フワッと漂う余韻が後を引いて、ゴクゴクと飲んでしまう感じがたまりません!
余韻の後にみぞれ炒めを口に運ぶと、ナスと挽き肉のうまみがよりはっきりと楽しめます。
大根おろしの食感と辛味が利いていて、食べた後はまた〈香る〉エールに戻りたくなる!
つづく。
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