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おうち居酒屋、4分で開店! 男の肉つまみ「ピザマヨベーコン・ハンペンペーン」はトースターだけ!

ステイホームやテレワークに慣れたせいなのか、外の寒さが耐え難い……

「香水をつけるのは絶対NG?」大人なら知っておきたい“カウンター寿司のマナー・NG行為”を600店以上巡った寿司リーマンに聞いた

そんなときは、まったりホッコリ、おうち居酒屋がおすすめ!

おつまみは、MonoMax本誌で連載中の「男の肉つまみ講座」をご参考に!

今回は作り方を動画にまとめてみましたので一緒にぜひ作ってみてください♪

 

短時間&手間いらずで簡単に作れる & お酒にあう、男のための肉料理をご紹介する「男の肉つまみ講座」

ご紹介するレシピは、NO刃物・NOファイア!手でちぎってのせるだけ! 「ピザマヨベーコン・ハンペンペーン」約¥200。

そして、この料理とのマリアージュにおすすめなお酒が……

おうち居酒屋、4分で開店! 男の肉つまみ「ピザマヨベーコン・ハンペンペーン」はトースターだけ!

宝酒造

全量芋焼酎「一刻者」
参考小売価格¥1,498(720ml/25度)税込み

です!

全量芋焼酎「一刻者(いっこもん)」とはこんなお酒!

焼酎は甲類焼酎と乙類焼酎に大別され、乙類焼酎は米や麦や芋などを原料とし、素材の味や香りが色濃く残るのが乙類焼酎だ。
以前は、昔ながらの焼酎の味が楽しめる一方、味にクセがあると言われることもあった乙類焼酎。
だが近年は焼酎メーカーの努力により、味の旨味を残しつつ、飲みやすい風味へ進化している。その代表格が、芋焼酎一刻者(いっこもん)

従来の芋と米麹でつくる芋焼酎のレシピを見直し、芋と芋麹だけでつくった芋100%の全量芋焼酎。
6年の歳月をかけてつくり上げた良質な芋麹によって、芋本来の華やかな香りと上品ですっきりとした味わいに仕上がっている。
さらに温度変化が起きにくい石蔵で一定期間貯蔵させることで、上品な風味を保ちながら熟成させ、まろやかさと奥深さが加わっている。

商品名の「一刻者(いっこもん)」とは、南九州で頑固者という意味。

問:宝ホールディングス 075-241-5111

たった約4分で作れるよ!

NO刃物!NOファイア!手でちぎってのせるだけ! 「ピザマヨベーコン・ハンペンペーン」の調理手順はこちらです!

おうち居酒屋、4分で開店! 男の肉つまみ「ピザマヨベーコン・ハンペンペーン」はトースターだけ!

~材料費 約¥200~

はんぺん/1枚

ベーコンスライス/4枚

大葉/2枚

ピザ用チーズ/適量

マヨネーズ/適量

あらびき黒コショウ/適量

STEP1 はんぺんの上に食材をのせていく

おうち居酒屋、4分で開店! 男の肉つまみ「ピザマヨベーコン・ハンペンペーン」はトースターだけ!

オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、サラダ油を薄くのばしてはんぺんをのせる。ベーコンと大葉を一口大にちぎってのせ、マヨネーズを好みの量かけるもん。

STEP2 チーズをのせてトースターで焼く

おうち居酒屋、4分で開店! 男の肉つまみ「ピザマヨベーコン・ハンペンペーン」はトースターだけ!

ピザ用チーズを好みの量のせる。あふれんばかりにのせるのがオススメ。オーブントースターに入れて5~6分焼く。はんぺんはあらかじめ切れ目を入れておくと、完成後に食べやすいもん。

STEP3 お皿に盛り付けて仕上げの黒コショウ!

おうち居酒屋、4分で開店! 男の肉つまみ「ピザマヨベーコン・ハンペンペーン」はトースターだけ!

ピザ用チーズがトロトロに溶けて、全体的にきつね色になったら、火を止めてトースターから取り出す。火傷に注意しながらお皿に盛り付けて、あらびき黒コショウをかけて出来上がりだもん!

 

おうち居酒屋、4分で開店! 男の肉つまみ「ピザマヨベーコン・ハンペンペーン」はトースターだけ!

講座を終えて……食レポ!

おうち居酒屋、4分で開店! 男の肉つまみ「ピザマヨベーコン・ハンペンペーン」はトースターだけ!

全量芋焼酎「一刻者」は、芋の甘味を感じるのにクセがなくて飲みやすい!

水割りでもカパカパいけるウマさです!

芋の甘味とチーズのコク、ベーコンの旨味がお互いの長所を引き出している感じでずっと飲んでいられます! こりゃ~たまらん♪

 

つづく。

文/金山 靖 動画・撮影/尾島翔太 スタイリング協力/高円寺メタルめし ヤスナリオ

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