薩摩酒造は、これまでの焼酎の固定概念を覆す、さつまいもとカカオの風味を調和させた表現力豊かな焼酎「SS.L_04」をローンチ。
2022年7月15日(金)より、薩摩酒造公式通販サイトにて数量限定で販売を開始します。
「SS.L_04」6050円/500mℓ/アルコール分37度
「SS.L_04」は、カカオ豆からチョコレートまでを自社で一貫製造するチョコレート専門店「ショコラティエ パレ ド オール」(以下、パレ ド オール)とコラボした“カカオ焼酎”です。
トリニダード・トバゴ産の上質なカカオと「黄金千貫」と呼ばれるさつまいもを用い、薩摩酒造が継承してきた焼酎の伝統的な製法で2つの素材の風味を調和させたとのこと。
薩摩酒造とパレド オールの両社でテイスティングを重ねた結果、おすすめしたい飲み方は「ロック」。
冷たく楽しむことで、カカオから醸し出される風味やアロマを存分に味わうことができます。
また、チョコレートとのペアリングについては、余韻の方向性が似た「ミルクチョコレート」がおすすめ。
甘みがお酒に寄り添い、この焼酎の特徴を引き立てるそう。
特に、カカオ成分が40~45%程度のミルクチョコレートでは、華やかさがふわっと香り、両者の魅力を最大限に感じることができるとのこと。
また、フレーバーを加えて楽しむには、柚子などの柑橘類やハーブを加えたボンボンショコラとも相性が良さそうです。
<商品概要>
商品名:SS.L_04 (エスエスエル ゼロヨン)
品名:単式蒸留焼酎
原材料:さつまいも(鹿児島県産)、米こうじ(国内産米)、カカオ(トリニダード・トバゴ産)
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■ 原材料へのこだわり
・カカオ豆のセレクト:ベトナム、ベリーズ、トリニダード・トバゴなど複数の原産地のカカオをテスト。
深い味わいとナッティーな風味を持ち、適度な酸味と豊かな香りが特徴のトリニダード・トバゴ産のTSHという品種と、同じ産地でも異なる個性を持つ古代品種のひとつ、ICSの2種のカカオに決定。ブレンドすることで味に深みを加えています。
・豆からチョコレートを作る工程でできる、細かい粒子のカカオ粉末を使用しました。
・さつまいも:芳醇な甘みを生み出す鹿児島県産の黄金千貫
■ 製造工程でのポイント
・カカオの使用比率と投入するタイミング
何度も使用量を変えて試作を繰り返し、芋焼酎のもろみにカカオ粉末を10%加えることを決定。
カカオファインの粒子が細かい物性により、もろみに加える際に、しっかりとカカオの風味を出すことができました。
・伝統的な麹とかめ壺
焼酎の製造は薩摩酒造花渡川蒸溜所で行い、受け継がれてきた伝統の手造り麹と、100年以上受け継がれてきたかめ壺を使用。
かめ壺を使用することで、無数に空いた細孔から空気を取り込み、芳醇な香りと味わいを生み出します。
・一切行わない加水
蒸留した後は、味や香りに影響を与えないステンレスタンクで数ヶ月間、貯蔵・熟成し、カカオとさつまいもの魅力を最大限堪能できるよう加水は一切行わず、アルコール度数37度に設定しました。
=詳しい情報はココをチェック!=
薩摩酒造公式通販サイト
https://shop.satsuma.co.jp/
※メソアメリカと呼ばれた中米地域:メキシコ、グアテマラ、ホンジュラス、ベリーズ辺り。
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