仕事から疲れて帰ってきても、たとえ料理初心者でも、短時間&手間いらずで簡単に作れて、しかもウマイ酒のつまみを紹介する人気長寿連載!
「高円寺 メタルめし」店主であり料理勉強家のヤスナリオさんに教えてもらった、2つの秘伝レシピ&お酒をご紹介します!
今回ご紹介するのは、4分でできる鶏肉の煮込み¥550と、7分でできるひと口ピザ¥250!
CONTENTS
「アラフォー世代歓喜!」懐かしすぎる…あの頃衝撃だった“グリコのムースポッキー”が令和版に生まれ変わって登場!グルメライターが実食レポート
煮込んで煮込んで煮込んで完成、人生がときめく煮込みの魔法! 名付けて『とり肉とひよこ豆の仮面親子二世帯同居煮込み』
所要時間は約4分! 材料費約¥550!
二世帯同居煮込みは甘辛しょっぱい味わいと鶏肉&ビーンズの歯ごたえが最高にマッチ。
とまらなくなる味わいです。
一味唐辛子をかけると中南米料理のような風味になるのでおすすめ!
【材料】
焼き鳥缶タレ/2缶 ミックスビーンズ/1パック(50g) 粒マスタード/小さじ1 長ネギ小口切り/適量 すりおろしニンニク/チューブ約1cm あらびき黒コショウ/適量
作り方はこちら! STEP1:鍋に食材を入れて2~3分煮込む
焼き鳥缶の鶏肉とミックスビーンズを鍋に入れて、焼き鳥缶1杯分の水を鍋に入れる。 火を点けて、中火で2~3分煮込む。 あまりぐつぐつさせて底がこげつかないよう、火加減を随時調節する。
ポイント→水は缶で計ろう!
STEP2:煮詰まったら調味料を入れる
煮詰まってきたら、すりおろしニンニクと粒マスタードを入れる。 軽く混ぜながら煮詰めて酸味をとばす。 粒マスタードとすりおろしニンニクは多くてもOK。 途中で味見をして調整しよう。
ポイント→男ならドバッとね!
STEP3:お皿に盛り付けて黒コショウとネギを
味がまろやかになってきたら、火をとめてお皿に盛り付ける。 あらびき黒コショウを好きな量だけふりかけ、長ネギ小口切りを好きな量だけ散らす。 一味唐辛子をかけると味変になる。
煮込み完了♪
お酒は「アサヒ生ビール」がおすすめ!
そして、この料理とのマリアージュにおすすめなお酒が……
アサヒビール
アサヒ生ビール
実勢価格¥200前後(税込)
デス!
「アサヒ生ビール」とはこんなお酒!
アサヒビールの代名詞といえばスーパードライ。そのスーパードライが発売される前年の1986年に、アサヒビールは新しいビールを発売している。 それが「コクがあるのに、キレがある。」というまったく新しい味でヒットした『アサヒ生ビール』。 アサヒビールの低迷期を支えた伝説の生ビールといえる同製品だが、スーパードライに注力するため1993年に缶の製造をストップし、飲食店向けのみ販売となり、一部の店だけで飲める幻のアサヒとして愛され続けてきた。
そんな王道ビールが、ファンからの根強い支持を受けてこのたび復活。 「まろやか仕立て」製法で丁寧につくられる生ビールは、やわらかな口あたりと、まろやかな味わい、ほどよい苦味が特徴だ。 通称マルエフ。
問:アサヒビールお客様相談 0120-011-121
男が好きなもの全部のせ、間違いない味のコラボ! 名付けて『メタルタルチキンとアスパラのギョーピッツァ』
所要時間は約7分! 材料費約¥250!
ギョーピザは一口サイズで食べやすくてアスパラの食感がバツグン。
途中で辛口に味変したらさらに酒が進みそう、食べて飲んでのエンドレスで困ります(笑)。
【材料】
サラダチキン/1/2個(50g)
冷凍アスパラ/40gくらい(1cmくらいの輪切りにする)
ギョーザの皮/4枚
ピザソース/適量
タルタルソース/適量
ピザチーズ/適量
作り方はこちら! STEP1:ギョーザの皮に具材をのせる
オーブントースターの天板にアルミシートまたはオーブンシートを敷いて、ギョーザの皮を並べ、ギョーザの皮にピザソースを塗る。さらにアスパラをのせ、サラダチキンを手でちぎってのせる。
ポイント→細かくちぎろう!
STEP2:オーブントースターで5~6分焼く
STEP3:こんがり焼けたらお皿に盛りつける
焼けたらオーブントースターから出して、皿に盛りつけるだけ。 好みで黒コショウやスパイスを振る。 辛い味が好みならタバスコや唐辛子を振ってもいい。
食べる途中で味変してもOK!
お酒は「麒麟特製 豊潤レモンサワー」がおすすめ!
そして、この料理とのマリアージュにおすすめなお酒が……
キリンビール
麒麟特製 豊潤レモンサワー
実勢価格¥156前後(税込)
デス!
居酒屋から生まれたレモンサワーブームは缶チューハイ・サワーブームにつながり、ここ数年で各社から様々なこだわりサワーが誕生した。 ブームの中心は年を経るごとに変遷しているが、今の中心は何度目かのレモンサワーだ。 その屋台骨を支えるのがキリンビール。 こだわりレモンサワーを次々と発売し、とにかく攻めの姿勢を崩さない。 そんななか「麒麟特製」ブランドからも上質さにこだわった新作が登場。
複数の柑橘を12時間以上煮詰め、奥行きのあるレモンの旨みを引き出した「うまみエキス」、冷凍したレモンをゆっくり低温で漬け込み、レモンの果実味と味に厚みを持たせた「レモン漬け込み酒仕立て」、 さらに、“香りレモン果汁”と、ほろ苦い果皮部分も含んだ“まるごと搾り果汁”を合わせるなど、味へのこだわりが満載。
酸味、甘み、苦味など複層的で豊かなレモン感が楽しめながら、すっきり軽快な飲み心地。
問:キリンお客様相談室 0120-111-560
作る過程から楽しいので、ぜひトライしてみてください♪
次回もお楽しみに。
文/金山 靖 動画・撮影/尾島翔太 スタイリング協力/高円寺メタルめし ヤスナリオ
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