コロナ禍を経て内食回帰が進み、さらに調理への関心が高まっている今、ユーザーは体と心を同時に満たしてくれる食材を求めているように感じます。
「ガストで“ガチフレンチ”のコース料理!?」1,990円でこの出来は驚き…ミシュラン獲得シェフ監修『至福のフレンチコース』をグルメライターが体験してみた
さて、先日、9月に登場するひかり味噌の「CRAFT MISO 生糀」(クラフトみそ なまこうじ)を試食する機会があったのですが、こちらの商品、まさにそんな「体と心を同時に満たしてくれる」逸品でしたので、みなさんにも紹介したいと思います……と、少し固い感じで書いてしまいましたが、とにかく美味しかったんで、みなさんにも知ってもらいたいんです!
さて、国内市場における味噌の出荷量は減少傾向にある一方、健康志向の高まりを受け、発酵食品である味噌への注目度は高まっています。
味噌といえばどうしても「味噌汁で食べる」と、用途が限定されがちですが、「もっと気軽に味噌のよさを味わってもらいたい!」という思いから誕生したのが、こちらの「CRAFT MISO 生糀」なんです。
ずばり、そのまま食べられ、さらにとっても美味しいんです!
今回の試食では、何も加工せずそのまま野菜にディップして味わったのですが、一口食べると、味噌とは思えないフルーティさが口の中を駆け巡ります。
味噌自体もジューシーな食感で、目でも舌でも楽しませてくれます。
その秘密は、ひかり味噌が新たに開発した独自製法「Cozy 糀ブレンド製法」にあります。
ひかり味噌が誇る熟練の蔵人が試行錯誤を重ね、手仕事による「麹づくり・温度管理・ブレンド方法」に徹底的にこだわり 、無添加非加熱で仕上げた結果、これまでとは異なる味わいと食感を感じることができるのです。
糀をたっぷり使い甘味を最大限に引き出すことで、フレッシュでフルーティーな味わいとジューシーな食感を実現しています。
塩分も控えめ (ひかり味噌社比25%塩分カット)なので、体にもうれしいですね。
酒好きの私にとっては、「最高のつまみがまた増えた!」と感じています(笑)。
「CRAFT MISO 生糀」をちびちびつまみながら冷えたハイボールをぎゅっと流し込む。
まさに心と体を満たしてくれます!
「CRAFT MISO 生糀」は9月1日(木)から全国のスーパーマーケットなどで発売予定。
あー、これは発売が待ち遠しいです!
ひかり味噌
「CRAFT MISO 生糀」
650g:参考小売価格540円(税込)
400g:参考小売価格432円(税込)
CRAFT MISO 生糀商品サイト
この記事のタグ
モノマックス2024年12月号のご案内
この記事を書いた人
編集長奥家慎二
2010年よりMonoMax編集部に所属し、2020年より現職。腕時計を中心に、ファッション、クルマ、アウトドア、家電、スポーツなどあらゆるジャンルを担当。モノの背景にあるストーリーや作り手のこだわりをこよなく愛する。『ホンマでっか!?TV』(フジテレビ)には便利グッズ評論家として出演。『ZIP!』『午前0時の森』(ともに日本テレビ)にはモノのプロとして出演するなど、テレビ、雑誌、WEBなどメディアに多数出演中。
Twitter:@MonoMaxWEB
Instagram:@MonoMax_tkj
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする