幻のさつまいも“なんたん蜜姫”を使った「贅沢さつまいもモンブラン」
お米をおいしく保つお米専用冷蔵庫、お肉をおいしくするタレに続いて、最後のシメはやはりデザートとなるだろう。そこでご紹介したいのが、幻のさつまいも「なんたん蜜姫」を使用した「贅沢さつまいもモンブラン」だ。
和歌山県でお米から取れるこめ油や米ぬか由来の天然素材を作っている築野食品工業。製品ラインナップは食用の「こめ油」だけに留まらず、サプリメントや化粧品、肥料や飼料も製造している。その食品メーカーから生まれたのが「贅沢さつまいもモンブラン」。
「あたらしい、お米のカタチ」の提案
こめ油と米粉のグルテンフリーシリーズ「come×come(コメトコメ)」から登場したのが「贅沢さつまいもモンブラン」。原材料となる米粉は玄米を精米した白米から、こめ油は精米時に発生する米ぬか・米胚芽から精製される。米粉とこめ油はもともとひとつだった素材が、それぞれに変化を遂げ「贅沢さつまいもモンブラン」の原材料として再会。「お米で作ったデザートなのにおいしい!」ではなく、「お米だからおいしい」という願いが叶ったスイーツに仕上がった。
さらに地元、和歌山食材でさまざまなスイーツを作ってきた築野食品工業は「なんたん蜜姫」と出会った。「なんたん蜜姫」は幻のさつまいもとも呼ばれ、ねっとりした食感をもち、非常に濃厚な甘みを持つ。この味わいは、素材の味を活かす「こめ油」との相性が抜群なのではないかと思いスイーツを開発。「贅沢さつまいもモンブラン」が完成した。
商品詳細
サイズ:幅10.5cm × 高さ6.5cm
原材料:さつまいも(国産)、鶏卵、ホイップクリーム(乳製品、食用植物油脂、デキストリン、その他)、砂糖、食用こめ油、牛乳、米粉、食塩/乳化剤、セルロース、ホエイソルト、香料、(一部に乳成分・卵、大豆を含む)
「贅沢さつまいもモンブラン」
プロジェクトURL:https://www.makuake.com/project/come_x_come/
プロジェクト終了日:2022年10月30日
プロジェクト実行者:築野食品工業
文/矢作優一
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この記事を書いた人
スタイリスト矢作優一(Leonardo 45)
アウトドア、インテリア、フードと多岐にわたってスタイリングを手掛ける。撮影で使うプロップを集めるうちに、モノ好きが覚醒。ジャンルや新旧を問わず珍しいアイテムを手にとってみたい衝動が抑えられず、山のように積まれた最新ギア、ビンテージモノ、ジャンク品に囲まれた暮らしをしている。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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