リニューアルしたキリン生茶はこんな食べ物と相性抜群
ライター/金山
3月22日、キリンの生茶がリニューアルして新発売。苦味と旨味が増して程よい余韻が残る、より本格的な緑茶として生まれ変わりました。発表会ではスイーツと食べ合わせの相性がいいと説明されたので、色々なスイーツと食べ合わせてみました。
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パッケージも洗練されたデザインにリニューアル、まるで瓶のようなペットボトルです。
まずは豆大福!
あんこの甘味と大福のもちもち食感で口の中が重くなるのを、生茶がうまく洗い流してくれました。さすが和菓子系と相性がよさそうです。今回の豆大福は甘さ控えめな印象でしたが、もっと甘い大福とも合いそうです。
続いていきます。
プリン!
まろやかな甘味と生茶の苦味がうまく合います。それ以上にカラメルの苦味と合う! 何とカラメルの苦味が生茶の旨味を引き出すのが面白い!
洋菓子つながりで
ロールケーキ!
生クリームの濃厚な甘味ともなかなかの相性でしたが、冷やした生茶だとさらに後味がすっきりとして、二口目がより美味しくいけます。しかしこの生茶、冷たいと飲み口がよくて、ついぐびぐび飲んでしまいますね。
洋菓子といえばチョコというわけで
チョコビスケット!
チョコの苦味が消されて生茶の苦味が際立ち、口中が軽くなります。もっとカカオの濃いチョコと合わせるときは、冷やした生茶のほうが合うかもしれません。
ちょっと和に戻して
生どら焼き!
あんことホイップクリームがない混ざったあまい後味をまったりと中和してくれて、なんだかホッとします。個人的にこの組み合わせが一番好きかも。
さらに和!
おはぎ!
ドシンと重い甘味ですが、あんこ系なので相性はいいですね。おはぎの二口目をより美味しくしてくれる感じです。食欲増進させてしまうところが痛し痒しな感じもしますが。
最後は
抹茶白玉アイス!
抹茶と緑茶ってどうなんだ?と思いましたが、意外とケンカせず、抹茶の味をより深めた印象でした。初夏のちょっと暑いぐらいの日に食べたら、もっと気持ちいいと思います。
やはり和菓子系と相性が良いですが、まったり系の洋菓子と合わせてもいいということがわかりました。これからちょっと一息つきたいときは、生茶+スイーツでいってみたいと思います。
キリン 生茶
ペットボトル(525ml)
140円
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