売れ筋1位は……累計販売個数380万個突破!「風味豊かな 万能だし」
風味豊かな 万能だし (8g×5包) ¥583(税込) ※15包入り、30包入りもあります
こだわりの素材を求めて、静岡県焼津港へ。鰹を三枚におろし雌節と雄節分けてから煮熟した節を、焼津式乾燥機で3日ほどかけて焙乾した後、急造庫と呼ばれる多層式の乾燥機へ移し、薪の煙でじっくり焙乾を続ける。約1ヶ月後ようやく火を止めると、墨のように真っ黒な風味豊かな「荒節」の完成。
小袋の中身を出して、調味料としても使える。チャーハン、焼きそば、野菜炒めなど、ご飯や麺などに振りかけて炒めても美味しい。
【広報のおすすめコメント】
累計販売個数380万個以上という久世福商店を代表する商品です。焼津で燻したかつお節と、日高昆布、焼あご、いりこ、さば節などをこだわりの原料を、絶妙なバランスで配合したのが特徴的。使用する原料の多さよりも、原料と原料のバランスを大切にしました。だしパックを水から煮だして3分~5分で、風味だけでなく香りも豊かな本格的なだしの完成です。そのままだしとして使って頂くのはもちろん、だしパックを破いて炒め物にふりかけて調味料としてもお使いいただけます。ご自宅用はもちろん、ちょっとしたプレゼント用にもおすすめです。
基本のだし汁のとり方を覚えよう!
うどんやそば、茶わん蒸しなどのだしを使ったお料理が、一段と美味しく、風味豊かに。
【1】水400cc(2カップ)に本品一包を入れ、水から煮出します。
【2】沸騰したら中火で3~5分間煮出し、だしパックを取り出してください。
※お好みで料理に応じ水の量、煮出し時間を調整してください。
5分ほどあれば本格的なだしが取れちゃう“だしパック”。料理の時短にもなってとっても便利ですよね。お湯に溶かしてつかう顆粒だしとは、ひと味もふた味も違ってきます。
私も「風味豊かな 万能だし」を愛用していますが、調味料として使うのが結構好きです。切干大根やだし巻き卵は、料亭の味ちっくに仕上がりますし、ご飯に混ぜておにぎりにしたり、きゅうりに叩いた梅干しを和えてそこに振りかけたり……。調味料として使っても、素材がもつ本来の風味がダイレクトに伝わってきます。料理の幅が広がるし、クオリティが爆上がりするのでオススメです。
また、“だし”を料理に使うと、うま味がしっかりきいているので、塩味ひかえめでもおいしい料理にすることが可能に。みなさんも美味しい“だしパック”を使いこなして、料理を楽しんでみませんか?
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この記事を書いた人
ライター・エディター鈴木恵理子
11年間の編集プロダクション勤務を経て、2011年よりフリーランスに。雑誌やムック、ウェブなどで、ヘアやビューティページを中心に活動中。暮らしに役立つ実用系やメンズのビューティ記事の経験も豊富。好物は古物や古道具。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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