今年の冬はかき氷ケーキ!? ソルビン原宿の「冬でも食べられるかき氷」に注目!
今年6月の日本初上陸以来、今も人気のコリアンデザートカフェ「ソルビン」に、冬でも食べられるかき氷「ケーキソルビン」が季節限定で登場します。
ケーキソルビンは「冬でも食べられるかき氷」という発想のもと、かき氷とケーキを組み合わせた一品。器の中にふわふわのスポンジとミルクかき氷、フルーツなどを何層にも重ねた、ビジュアルも味もケーキそっくりな新感覚スイーツです。
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今回はバナナケーキソルビン2種類といちごケーキソルビンの3種類がラインナップ。中でもヨーグルトバナナケーキソルビンは日本限定発売。
ふわふわのスポンジケーキの上にミルクかき氷、バナナといちごピューレ、ヨーグルトアイス、生クリームを盛り付けた豪華なかき氷。断面図はまるっきりケーキのそれ!
メニューは試食してみました。バナナといちごピューレの新鮮な甘味とヨーグルトアイスのさっぱりした味が好相性。ざっくり最下層までスプーンを入れてスポンジケーキと一緒に食べると柔らかい中にも独特の食感が生まれます。スポンジケーキの効果か、あまり口の中が冷たくなりすぎず、食べていても頭がキンキンしにくい印象です。
もう1つのバナナケーキソルビンは、韓国で大人気のカスタードバナナケーキソルビン。
スポンジケーキ、ミルクかき氷、バナナとカスタード、生クリーム、チーズケーキなどが層状に盛り付けられています。
実は韓国では今年の春から空前のバナナブームが起きています。ある店舗が発売した「バナナチョコパイ」のヒットを皮切りに「バナナマッコリ」などバナナを使用した様々な商品が登場する中、ソルビンも「カスタードバナナケーキソルビン」を発売したという経緯があります。韓国の旬の味が日本でも食べられるわけで、これは嬉しい!
そして、まるでクリスマスケーキのような、いちごケーキソルビン。
断面は、スポンジケーキの上にミルクかき氷、いちごとヨーグルトアイス、生クリームを乗せたケーキソルビンの代表商品。
3種類とも期間・数量限定なので早めにチェックしましょう!
ヨーグルトバナナケーキソルビン
カスタードバナナケーキソルビン
販売期間:2016年10月15日(土) 11:00~11月10日(木)
各¥1,500(税込)
いちごケーキソルビン
販売期間:2016年11月11日(金) 11:00~12月25日(日)
¥1,700(予定・税込)
各メニューはソルビン原宿で販売※イートインのみ。
ソルビン原宿
東京都渋谷区神宮前1-14-34 グリーンオーク原宿2F
03-6721-0404
11:00~21:00(ラストオーダー20:00)
定休日:不定休
ライター/金山
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