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特集トレンドモノ3選

【本当にウマい“ご当地袋麺”】マニアが薦める!いまアツい「ラーメン大国」のベスト3杯

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3. 山形のつけそば 二人前(昭和製麺)

3. 山形のつけそば 二人前(昭和製麺)

「山形のつけそば 二人前」(昭和製麺) ¥430(税込)

山形は将棋の駒で有名な天童市にある昭和製麺。江戸時代からそうめんを皮切りに明治時代には全国で8番目に製粉工場を設立。今の現社名は戦後につけられたそうです。

3. 山形のつけそば 二人前(昭和製麺)天童は清らかな空気と柔らかい水が特徴。麺を作るには最高の環境と言われています。江戸時代から続くメーカーだけにその伝統製法はしっかりと製品に息づいています天童は清らかな空気と柔らかい水が特徴。麺を作るには最高の環境と言われています。江戸時代から続くメーカーだけにその伝統製法はしっかりと製品に息づいています。

3. 山形のつけそば 二人前(昭和製麺)少し太めの田舎風の蕎麦は歯応えもしっかりとコシが楽しめます。このメーカーは江戸時代に将軍家への献上品としてお蕎麦を作っていたそうで、天童は蕎麦の本場として名を轟かしていたそうです少し太めの田舎風の蕎麦は歯応えもしっかりとコシが楽しめます。このメーカーは江戸時代に将軍家への献上品としてお蕎麦を作っていたそうで、天童は蕎麦の本場として名を轟かしていたそうです。

3. 山形のつけそば 二人前(昭和製麺)合鴨を使った旨味の強い甘めの鴨だしつゆと鰹と椎茸の香りが山形の醤油と相まって、寒い冬でも温かいつゆでいただく「つけそば」は大人気だそう。ぜひこの季節に食べたい一杯です合鴨を使った旨味の強い甘めの鴨だしつゆと鰹と椎茸の香りが山形の醤油と相まって、寒い冬でも温かいつゆでいただく「つけそば」は大人気だそう。ぜひこの季節に食べたい一杯です。

冷やした蕎麦とアツアツのつけだれを寒い冬にいただくのが意外でしたが、暖かくした部屋の中で食べるこの一杯はぜひ試していただきたいです!

いかがでしたでしょうか? ラーメン大国・山形のご当地袋麺のクオリティーの高さをぜひ一度試してみて下さい。

食文化研究家・大和イチロウ
インスタントラーメン専門店・やかん亭代表。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年間で25,000食を実食。

インスタントラーメン専門店やかん亭
ラーメンマニア・大和イチロウがその足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店。300種類を超えるおいしいラーメンが大集合!
https://yakantei.com/

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  • 全国の美味しい袋麺だけを取り扱う特殊な専門店やかん亭
  • “山形の間違いない袋麺3選”
  • 1. 鳥中華 2人前(みうら食品)
  • 1. 鳥中華 2人前(みうら食品)ここで注目なのが「天かす」。ちょっとお蕎麦の付け合わせに近いのは、蕎麦屋さんのまかないメニューだったからです
  • 1. 鳥中華 2人前(みうら食品)甘めのおつゆにキリリとした醤油の香り、鶏をベースにした和風のお出汁はあっさりしていてどこか懐かしい『THE中華そば』テイストです
  • 1. 鳥中華 2人前(みうら食品)天然のかん水を使用したコシのあるストレート麺はスープとよく絡んでお口の中で昭和感が広がっていきます!ラーメンの原点と言うべき鳥中華、おすすめです
  • 2. 米沢ラーメン辛子味噌 2人前(石黒製麺)
  • 2. 米沢ラーメン辛子味噌 2人前(石黒製麺)寒い冬に温まる濃厚な味噌をベースに、見た目とは裏腹の優しい唐辛子の辛さが意表をつきます。豚ガラと味噌のコクと深みのハーモニーが心と体を温めてくれます
  • 2. 米沢ラーメン辛子味噌 2人前(石黒製麺)見た目はすんごく辛そうですが、いやいやとっても優しい味わいです
  • 2. 米沢ラーメン辛子味噌 2人前(石黒製麺)米沢ラーメンは強力粉を使った高加水麺が特徴。米沢の盆地は冬が大変寒く、高加水の伸びにくい麺が普及したと言われています。麺線は軽いウェーブがかかっており、辛子味噌との適度な絡み方は絶妙です!
  • 3. 山形のつけそば 二人前(昭和製麺)
  • 3. 山形のつけそば 二人前(昭和製麺)天童は清らかな空気と柔らかい水が特徴。麺を作るには最高の環境と言われています。江戸時代から続くメーカーだけにその伝統製法はしっかりと製品に息づいています
  • 3. 山形のつけそば 二人前(昭和製麺)少し太めの田舎風の蕎麦は歯応えもしっかりとコシが楽しめます。このメーカーは江戸時代に将軍家への献上品としてお蕎麦を作っていたそうで、天童は蕎麦の本場として名を轟かしていたそうです
  • 3. 山形のつけそば 二人前(昭和製麺)合鴨を使った旨味の強い甘めの鴨だしつゆと鰹と椎茸の香りが山形の醤油と相まって、寒い冬でも温かいつゆでいただく「つけそば」は大人気だそう。ぜひこの季節に食べたい一杯です

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この記事を書いた人

大和イチロウ

食文化研究家大和イチロウ

趣味として、時にはカップ麺や袋麺の監修を手がける“中の人”として、日々インスタントラーメンにまみれているラーメンマニア。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。その足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店・やかん亭代表。

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