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【革の豆知識まるわかり】本革財布の価値は革の魅力で7割決まる!知ればもっと好きになるレザーの「基本の“き”」

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水絞り・伸ばし水絞り・伸ばし:機械(サミング・セッティングマシン )を使い 、 鞣した革から余分な水分を絞り、革を伸ばす。水分を除 いた後に加脂が行われる。

乾燥乾燥:革中の染料や加脂剤を固着させるために乾燥させる。自然乾燥または熱風乾燥。革の感触に直接的に影響する重要な工程。

ステーキングステーキング:ステーキングマシンを使い、革を揉みほぐし、柔軟性や弾力性を与える。この後に張り乾燥、縁断ち、銀むき 、塗装などの工程へ。

アイロン・艶出しアイロン・艶出し:オーダーに応じて、艶出し、アイロン、ポリッシングなどの仕上げ工程が行われる。型押し加工や揉み作業なども仕上げ方法の一つ。

製品革が完成このように様々な工程を経て製品革が完成!

今回は、革にまつわる豆知識を多数取り上げました。いま本革財布を使用している人にとっては、より愛着が増したのではないかと思います。また、これから本革財布を購入したいと検討している人にとっては、改めて基礎知識を復習できるよいきっかけになったのではないでしょうか。長く使い続けることで味が出る製品だからこそ、大切に選びたいものですね。

撮影/坂下 丈洋(BY THE WAY)

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  • 【革の知識まるわかり】本革財布の価値は革の魅力で7割決まる!知ればもっと好きになる本革財布の世界
  • 人と皮革の付き合いは旧石器時代から続いている
  • 使われている革のほとんどが畜産副産物を有効活用したモノ
  • 【牛】Cow
  • 【馬】Horse
  • 【豚】Pig
  • 【鹿】Deer
  • 【山羊】Goat
  • 【羊】Sheep
  • 【爬虫類】Reptiles
  • 原皮
  • 水漬
  • 脱毛・石灰漬け
  • 脱灰・酵解
  • 鞣し
  • 水絞り・伸ばし
  • 乾燥
  • ステーキング
  • アイロン・艶出し
  • 製品革が完成

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岡藤充泰

ライター岡藤充泰

ファッション、カバン、革小物、クルマ、家電などあらゆるジャンルに精通する、この道30年以上のベテランモノライター。プライベートではキャンプと車をこよなく愛する。

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