キャンプで楽しむのはもちろん、おうちやベランダで楽しむもよし。有名キャンパーたち直伝のアウトドアごはんレシピを大公開。写真映えも最強な絶品メニューは、見ているだけで思わずよだれが出てきちゃう! 食欲の秋に、おいしいアウトドアごはんを作ってみませんか?
今回注目したのは、軽くて携行性にも優れ、ソロキャンプの必須クッカーとして不動の地位を築いている『メスティン』。炊飯だけでなく、フライパンや蒸し器、鍋としても使える四角い箱型の飯ごう、メスティンを使ったレシピを2つご紹介します!
CONTENTS
「超機能ダウンジャケットも」ナンガの30周年アイテムがアツい!今しか買えない技術とデザインが詰まった限定モデルがすごい
#1 切り方を工夫するだけでインパクト大!『ハッセルバックスイートポテト』
アコーディオンポテトとも呼ばれる蛇腹状の切り込みがインパクトたっぷりのハッセルバックポテトを、秋の味覚を代表するさつまいもでおいしいスイーツにアレンジ。ほっくほくのスイートポテトに子どもたちも大喜び間違いなし!
<私が伝授!>
インフルエンサー tamamiさん
3人の子どもを育てながらキャンプを楽しむ。キャンプ飯専門レシピサイト「ソトレシピ」主催のキャンプ料理SNSフォトコンテストで最優秀賞に輝き、ソトレシピシェフとして活躍。
《材料》(1~2人分)
さつまいも(小) ……………… 1個
はちみつ ………………………… 適量
アーモンド、くるみ、
カシューナッツ ………………… 適量
黒ごま …………………………… 適量
バター …………………………… 10g
《作り方》
1. 水洗いしたさつまいもの横に、2本の割り箸を挟むように置く。
2. 5mm程度の厚さで切り込みを入れる。
3. 底網を入れたメスティンに、底網に被らない程度の水(分量外)を入れ、2のさつまいもをのせる。
4. はちみつをかけてフタをし、弱火で20分蒸し焼きにする。
5. 火が通ったら、砕いたアーモンド、くるみ、カシューナッツと、黒ごまをふりかけ、バターをのせる。
《調理ポイント》
最大のポイントである蛇腹状の切り込みは、割り箸2本でさつまいもを挟むように置いてから切る。割り箸がストッパーとなり、下まで包丁を入れても切り落とすことがない。
このレシピで役に立つのはコレ!
トランギア/メスティン TR-210
¥2,200
問い合わせ:イワタニ・プリムス TEL:03-6667-0680
メスティンの王道といえばトランギア。無垢のアルミ製で、加工やメモリのない無骨さがかっこいい。熱伝導率が高く、アルコールバーナーでもごはんがおいしく炊ける。容量750ml、W17×H6.2×D9.5cm
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