代表的なスパイス10種
① カルダモン
◎原産地:インド ◎利用部位:果実 ◎別名:小豆蔲(しょうずく)
ほんのりと柑橘系を思わせる甘く爽やかな強い香り。香りの王様と呼ばれることもあります。北欧、インド、中東などで多用されるスパイスで、肉や魚料理、カレーなどの他、パンや菓子、ドリンクの香りづけにも。
② クミン
◎原産地:エジプト ◎利用部位:種子(植物学上は果実にあたる) ◎別名:馬芹(うまぜり)
カレーを思わせるエスニックな香りでカレー粉やチリパウダーなどのミックススパイスにも使われます。肉や野菜の炒め物などによく利用されます。クミンシードは料理の最初に油と一緒に加熱し、香りを引き出してから料理をするとよいでしょう。
③ クローブ
◎原産地:モルッカ諸島(インドネシア) ◎利用部位:つぼみ ◎別名:丁字(ちょうじ)、丁香(ちょうこう)、百里香(ひゃくりこう)
甘く濃厚な香りと舌がしびれるような刺激的な風味が特徴。肉との相性がとてもよく、ポトフやビーフシチュー、カレーなどによく利用されます。また果物との相性もよいので、コンポートや焼きりんご、ホットワインなどにも。
④ コリアンダー
◎原産地:地中海沿岸 ◎利用部位:種子(植物学上は果実にあたる) ◎別名:コエンドロ
カレー粉の原料のひとつ。甘くさわやかでほのかにスパイシーな香り。肉や卵料理のほか、クッキーやパンなどにも利用されます。葉の部分はパクチーとして人気のハーブです。
⑤ サフラン
◎原産地:南ヨーロッパ、西アジア ◎利用部位:雌しべ ◎別名:番紅花(ばんこうか)
エキゾチックな芳香と、黄金色の色づけに利用されます。サフランの色素成分クロシンは水溶性。スペインのパエリア、フランスのブイヤベース、イタリアのミラノ風リゾットなど、魚介類や米料理によく利用されます。
この記事のタグ
この記事を書いた人
MonoMaxの大人版として2018年9月に創刊した『MonoMaster(モノマスター)』。「“遊び心あるモノ・コト”が見つかる」をテーマに、こちらのWEBでは、時計やカバン、ファッション、車から、旅、グルメまで幅広いジャンルの情報をお届け。付録の紹介もしています!
Twitter:@monomaster_tkj
Instagram:@monomaster_tkj
Website:https://tkj.jp/monomaster/
お問い合わせ:monomaster@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする