⑥ シナモン
◎原産地:ベトナム(一説) ◎利用部位:樹皮 ◎別名:肉桂、桂皮、にっき
甘くエキゾチックな香り。アップルパイやクッキーなどのお菓子の他、コーヒーや紅茶などドリンクによく合います。かぼちゃやさつまいもとの相性もGOOD! また、豚の角煮など肉料理にも幅広く利用できます。
⑦ ターメリック
◎原産地:熱帯アジア ◎利用部位:根茎 ◎別名:ウコン
カレーに欠かせない色づけのスパイス。やや土臭いような独特の香りがありますが、加熱すると気にならなくなり、料理に独特の深みを与えてくれます。黄色い色素は油によく溶けるので、油脂分と一緒に料理するとよいでしょう。
⑧ チリペッパー
◎原産地:熱帯アメリカ ◎利用部位:果実、葉 ◎別名:レッドペッパー、チリーペッパー
別名は唐辛子。ホットな辛みを持つスパイスで、カレー、炒め物、焼き物、漬物、煮込み料理、パスタ、スープなど世界中で利用されています。ホールのまま、パウダー、粗挽き、糸切りなどさまざまな形態で利用されるのも特徴です。
⑨ ナツメッグ
◎原産地:モルッカ諸島(バンダ諸島) ◎利用部位:種子の仁 ◎別名:にくず
胡椒、クローブ、シナモンとともに、世界4大スパイスに数えられるナツメッグ。やや甘くスパイシーで刺激的な強い香り。ハンバーグなどひき肉料理の臭み消しとして有名。乳製品とも相性がよく、クリームシチューやチーズフォンデュなどに少量加えるのもおすすめ。
⑩ ブラックペッパー
◎原産地:インド ◎利用部位:果実 ◎別名:黒胡椒(くろこしょう)
爽快な香りとピリリと刺激的な辛みが特徴です。肉料理、魚料理、野菜料理、スープなどあらゆる料理に使われます。ホール、あらびき、パウダーなどさまざまな形態が市販されています。また、下ごしらえ、調理中、仕上げ、食卓でと同じ料理に何度も登場します。
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