1989年に東京駅八重洲地下街にて1号店を出店以来、現在では国内外に約180店舗ほどを展開している天丼専門店「てんや」。旬や季節感を味わえるメニューや、ユニークな変わり種の天ぷらなど、きっとファンも少なくないのではないでしょうか。
今回は、年明けに一週間限定で販売される『新春めで鯛天丼』 を一足先に実食してきましたので、感動の美味しさをご紹介します。
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『新春めで鯛天丼』で縁起をかつぐ
『新春めで鯛天丼』は、その名前の通り、「国産真鯛」の天ぷらが載っている天丼。縁起をかつぐ“めでたい”にあやかった贅沢な一杯に仕上がっています。そのほかには、迫力満点の「天然大海老」や「活〆穴子」の姿が。まさに新年を迎えるに相応しい食材ばかりがラインナップされていました。
天丼てんや
新春めで鯛天丼(みそ汁付)+小そば(または小うどん)セット
天丼内容: 天然大海老、活〆穴子、国産真鯛×2、赤かぶ酢漬け
¥1,560(税込)
※小そばまたは小うどんは温・冷選べます。
※一部店舗でうどんの販売のない店舗がございます。
私が今回いただいたのは、こちらのセットです。天丼(みそ汁付)に温かい小そば、見た目から満足感抜群の内容ですね。ちなみにこのお蕎麦、てんやの天丼に合うように考えられていて、お蕎麦屋さんで食べるものとは味わいが異なるそう。せっかくなのでお蕎麦も併せてレビューしていきます。
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この記事を書いた人
ライター観山 栞
ウェブを中心に活動中。グルメ、アート、インテリア雑貨、ファッション、スニーカーなど得意ジャンルは幅広い。商品開発担当者へのインタビューなど、取材経験も豊富。趣味はスイーツ巡りや美術館に行くこと。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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