【5.山口】笠戸ひらめ×久保田 碧寿
続いてのご当地グルメは「笠戸ひらめ」。山口県東南部に位置する下松市の笠戸島で養殖されているブランドひらめです。このひらめ、夏みかんの搾り汁を餌にして育っているそうで、柑橘系の微かな味わいや香りが感じられるのが特徴。また、艶やかな身も夏みかんの影響なんだとか。
笠戸ひらめに合うお酒は「久保田 碧寿」です。碧寿は、山廃仕込みという古くからの製法で造られており、どっしりとした旨みが味わえます。どっしりと聞くと重たい印象を受けるかもしれませんが、ちょっぴり爽やかさも垣間見えるので、ちゃんと飲みやすい。
最初はコリコリとした食感&淡白な味わいですが、噛むほどねっとりとした食感へと移り変わる笠戸ひらめ。最後はやや熟成感のある強い旨味が楽しめました。この旨味が碧寿の味わいと調和し、バランスよくマッチするのです。
「久保田 碧寿」商品ページ:https://www.asahi-shuzo.co.jp/kubota/hekijyu/
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ライター観山 栞
ウェブを中心に活動中。グルメ、アート、インテリア雑貨、ファッション、スニーカーなど得意ジャンルは幅広い。商品開発担当者へのインタビューなど、取材経験も豊富。趣味はスイーツ巡りや美術館に行くこと。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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