【6.鹿児島】とんこつ煮×久保田 百寿
最後に、南代表・鹿児島県です。紹介するご当地グルメは「とんこつ煮」。ぶつ切りにした豚の骨付きあばら肉を焼き、こんにゃくやニンジン、しょうがなどの野菜と一緒に、麦味噌と黒砂糖でじっくり煮込んでいます。豚肉は、身を柔らかくするために、芋焼酎で炒りつけました。
一般家庭で手軽に作ることができ、また学校の給食でも提供され、日常的に親しまれているそうです。長い歴史を誇る勝利のため、あの西郷隆盛も大好物だったのだとか。
これには「久保田 百寿」を合わせてみましょう。とんこつ煮のこってりとしたまろやかな旨味を、百寿がしっかりと引き立ててくれます。さらに後味はすっきり。鹿児島県の濃厚なご当地グルメには、ふくらみのある辛味が魅力的な百寿が相性◎ですね。
「久保田 百寿」商品ページ:https://www.asahi-shuzo.co.jp/kubota/hyakujyu/
さて、ここまでご紹介してきましたが、今回のようなご当地グルメとのペアリングは、朝日酒造が開催するイベントで体験できるんです。元々はオンラインイベントでしたが、昨年9月からはオフラインで開催しており、より多くの人に美味しい体験と、参加者様同士や朝日酒造社員との交流が楽しめるようになったそう。毎月開催されているので、機会が合えばぜひ参加してみてはいかがでしょうか。3月はまた違った全国のご当地グルメが楽しめるそうです。
イベントでもおうちでも、久保田の日本酒を楽しみましょう!あなただけのおすすめペアリングを発見してみるのも面白そうですね。
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ライター観山 栞
ウェブを中心に活動中。グルメ、アート、インテリア雑貨、ファッション、スニーカーなど得意ジャンルは幅広い。商品開発担当者へのインタビューなど、取材経験も豊富。趣味はスイーツ巡りや美術館に行くこと。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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