3. 京都府「京都祇園 味味香 京の和風だしカレーラーメン」(味味香)
京都で半世紀もの間親しまれている祇園で並びの絶えないカレーうどんのお店がカレーラーメン袋麺として登場。オリジナルの秘伝のスパイスが特徴の味味香ですが、袋麺にもそのこだわりが詰まっています。
こちらは生麺を乾燥した乾麺を使用。そして小袋にも注目!和風香辛料の名店「やまつ辻田」の『本鷹一味』(ひと口サイズ)が付いてます。お店に限りなく近いスタイルを再現しています。
トッピングする具材はきつねうどんで使われる甘いお揚げでもよいと思います。またとり天などの天ぷらやかまぼこなどうどんで使われるトッピングでも相性はよいと思います。
口当たりよくだし感ある旨みの強いスープに、余韻の長いスパイス感が特徴。最初は優しくして深みある出汁からくるオリジナルスパイスの辛味が持続して、硬軟併せ持った表情が伺えます。
細ストレート麺がしっかりスープと絡むので、麺を上げたと同時に味味香の出汁の旨みがまず香ってきます。食べると噛むごとに感じる麺の甘みとオリジナルスパイスの余韻が最後まで楽しめます。
さすがは行列店のこだわりが詰まった一杯です。京都の和風だしとオリジナルスパイス、そしてやまつ辻田の一味とまさに京都を味わえる袋麺です。
いかがだったでしょうか。2024年は国民食であるカレー&ラーメンが同時に楽しめるということもあり流行するとの予感もあります。ぜひご当地カレーラーメンで旅気分を味わってみては!?
食文化研究家・大和イチロウ
インスタントラーメン専門店・やかん亭代表。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年間で25,000食を実食。
インスタントラーメン専門店やかん亭
ラーメンマニア・大和イチロウがその足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店。300種類を超えるおいしいラーメンが大集合!
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食文化研究家大和イチロウ
趣味として、時にはカップ麺や袋麺の監修を手がける“中の人”として、日々インスタントラーメンにまみれているラーメンマニア。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。その足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店・やかん亭代表。
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