極上の鯛だしを1滴残さず味わえる!「明星 絶品おだしで〆まで美味しい 鯛だし塩らーめん」
明星食品
明星 絶品おだしで〆まで美味しい 鯛だし塩らーめん
¥328(税別)
明星食品が4月8日に発売した「明星 絶品おだしで〆まで美味しい 鯛だし塩らーめん」。一番の特徴は、宇和島産真鯛のエキスに鶏、鰹、昆布を加え、焼き鯛オイルでパンチを加えた塩スープ。麺はしなやかで弾力のあるノンフライ麺。具材はチャーシュー、メンマ、ねぎ。
さらにこのラーメンの大きな特徴は、後入れの追いおだし。のり、ごま、わさび風味顆粒、かつお節を合わせた調味だしですが、これはラーメンを食べた後に使います。残ったスープにおにぎりを入れて、〆の鯛だし茶漬けを作るのです。
まずはラーメンを作ってみました。鯛がほんのりと香るスープは、口に運ぶとコクがたっぷり。塩と鶏の旨味をベースに、鯛の旨味と昆布、鰹の旨味が重なることでバランスのよい味わいが楽しめます。ノンフライ麺のさっぱりとした味はスープと相性がよく、特に鯛の旨味の輪郭がくっきりとして、より深い旨味が味わえます。さっぱり味なので食べ飽きることがなく完食できました。そして、ここからは鯛茶漬けを作ります!
残ったスープにおにぎりを入れ、あと入れ追いおだしをのせてみました。おにぎりを崩し、追いおだしを混ぜて口に運ぶと、のりとごまの鮮烈な香りが鯛の塩スープにまた新しい風味を与えており、よりさっぱりとした味に。わさびの味がきいていて、口の中がスッキリするので、麺を食べた後でも重さは感じずに完食できました。ただ、お腹はいっぱいになるので、おにぎりは小さめがよさそうです。
この記事のタグ
この記事を書いた人
ライター金山 靖
文房具、家電、インテリア、雑貨などライフスタイル系グッズに精通。商品の企画開発担当者をはじめ、タレントや文化人などへのインタビュー経験も豊富。カップ麺やお菓子などグルメ全般にも造詣が深い。
Twitter:@kuunelu5963
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする