2. マルタイ 即席棒冷やし中華(マルタイ)
あの九州の定番・マルタイから春夏限定の冷やし中華がリリース。麺は九州らしい小麦の香り高くソフトで柔らかいストレート麺。スープは粉末と調味油を50ccの水で解いてあらかじめ作ります。麺は3分茹でてしっかりと冷水で洗って水分を切ります。昔ながらの粉末スープなのでレトロな味わいがどこか懐かしいテイストを醸し出してくれます。
オススメ具材ですが、トマト、きゅうり、もやし、わかめ、かいわれ、ハム、錦糸卵。昔ながらのあっさりした甘酸っぱい醤油ダレがこれまた、オーソドックスなトッピングが絶妙に合うレトロ感満載の一杯。九州ではご家庭によりかなりトッピングが異なるので、ぜひお好きな具材をのせていただいても無問題です。
棒ラーメンといえばマルタイと言わしめるほど60年以上愛されているノンフライストレート麺。独特の小麦の香りと噛むごとに感じる甘さは九州で長らく愛されている理由のひとつ。調理例では一人前の麺を使用しましたが、1袋(2人前)もペロリと行けちゃうほどおいしいです。
通常のマルタイラーメンをお家にある調味料を加えてオリジナルの冷やし中華を作るご家庭が多い九州。この棒冷やし中華はそんな手間を省いた手軽に味わえる一杯です。
この記事のタグ
この記事を書いた人
食文化研究家大和イチロウ
趣味として、時にはカップ麺や袋麺の監修を手がける“中の人”として、日々インスタントラーメンにまみれているラーメンマニア。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。その足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店・やかん亭代表。
Twitter:@yamato160
Instagram:@yamato160
Website:https://yakantei.com/
お問い合わせ:info@yakantei.com
モノマックスの記事をシェアする