丸いアボカドと梨型のアボカドはどちらがオトク?
お店でたくさんアボカドが並んでいるのを見ていると、丸いものと梨型のものがある気がします。どちらの方が良いとかあるのでしょうか?
「実はまん丸のアボカドの方が種が大きい傾向にあります。なので比較的果肉をたっぷり味わえるのは梨型の方ですね」(スギ アカツキさん)
実際に丸いものと梨型のものをカットしてみると……本当だ、微妙に種の大きさが違います。
「アボカドをカットする際、半分に切ってから種を包丁の角に刺して取り外す方が多いですが……怖くないですか?種をスムーズに外すなら半分に切ってから垂直にも切り込みを入れ、4つ切りにした方が良いですよ。種もポロっととることができます」(スギ アカツキさん)
やってみると4つにカットした方が圧倒的に簡単でした!2つでなければいけない場合以外は安全な4つ切りがおすすめです。
この記事のタグ
この記事を書いた人
ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Twitter:@KA_HO_MA
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする