アボカドの変色を防ぎたいけどレモン汁は嫌……そんな時は
無事に良いアボカドを選ぶことができ、うまくカットできたとしても、すぐに変色してしまうのが難点です。すぐに食べなければならないため、「半分だけ今日食べて残りは明日」が出来ません。一般的にはレモン汁をかけておけば変色を防げるとされていますが、メニューによっては酸っぱくしたくないものもあります。
「レモン汁やお酢以外にもアボカドの変色を防ぐ方法があります。レンジで20秒ほど加熱する……これだけです。20秒なら味や食感は変化しませんよ。加熱することで色の変化を起こす酵素を失活させることができます」(スギ アカツキさん)
試してみると、数時間経っても翌日になっても本当に変色しませんでした!
アボカドの選び方・食べごろの見分け方・カット方法、そして変色を防ぐ方法が知れたので、これからはもっとアボカドを食べたいと思います!
スギ アカツキさん
食文化研究家、スーパーマーケット研究家。
東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。在院中に方針転換、研究の世界から飛び出し、TV、ラジオ、雑誌、ウェブなどの各種メディアで活躍中。国内外の食情報にも詳しく、食テーマについてのやさしく、わかりやすい説明に定評がある。
取材・文/松本果歩
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ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Twitter:@KA_HO_MA
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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