MonoMax(モノマックス) Web

モノマックス 人気記事ランキング

「アボカドは柔らかければ食べ頃はウソ」食の専門家に教わる!スーパーで傷んでいないアボカドを見分ける方法とは?

執筆者:

アボカドの変色を防ぎたいけどレモン汁は嫌……そんな時は

無事に良いアボカドを選ぶことができ、うまくカットできたとしても、すぐに変色してしまうのが難点です。すぐに食べなければならないため、「半分だけ今日食べて残りは明日」が出来ません。一般的にはレモン汁をかけておけば変色を防げるとされていますが、メニューによっては酸っぱくしたくないものもあります。

アボカドの変色を防ぐにはレンジで加熱「レモン汁やお酢以外にもアボカドの変色を防ぐ方法があります。レンジで20秒ほど加熱する……これだけです。20秒なら味や食感は変化しませんよ。加熱することで色の変化を起こす酵素を失活させることができます」(スギ アカツキさん)

試してみると、数時間経っても翌日になっても本当に変色しませんでした!

アボカドの選び方・食べごろの見分け方・カット方法、そして変色を防ぐ方法が知れたので、これからはもっとアボカドを食べたいと思います!

スギアカツキさん

スギ アカツキさん  
食文化研究家、スーパーマーケット研究家。
東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。在院中に方針転換、研究の世界から飛び出し、TV、ラジオ、雑誌、ウェブなどの各種メディアで活躍中。国内外の食情報にも詳しく、食テーマについてのやさしく、わかりやすい説明に定評がある。

取材・文/松本果歩

この記事の画像一覧
  • アボカド売り場
  • アボカドの食べごろは芯をチェック
  • アボカドの形で種の大きさも変わる
  • アボカドの変色を防ぐにはレンジで加熱

この記事の画像一覧を見る(4枚)

123

この記事のタグ

この記事を書いた人

松本果歩

ライター松本果歩

インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。

執筆記事一覧


Twitter:@KA_HO_MA

Website:https://monomax.jp/

モノマックスの記事をシェアする

関連記事

「わんぱくすぎるイオンのトップバリュ商品」パスタとライスが一皿になった冷凍食品がカフェ飯レベルでウマい!? “腹ペコさん歓喜のガッツリ冷食”を正直レポート

セブン-イレブンの“ハンパない”冷凍食品、「お湯を注ぐだけは最高…」カップ麺感覚のお茶づけを実食レポート ほか【コンビニグルメの人気記事ランキングベスト3】(2024年10月版)

「ガストで“ガチフレンチ”のコース料理!?」1,990円でこの出来は驚き…ミシュラン獲得シェフ監修『至福のフレンチコース』をグルメライターが体験してみた

「自宅のエアコン暖房は大丈夫?」節約のプロ提案“やって損なし”チェックポイント、ドン・キホーテ“1台3役商品”の意外な弱点 ほか【家電の人気記事ランキングベスト3】(2024年10月版)

「ロイホに注目必至」期間限定で黒毛和牛、紅ずわい蟹…特別感満載の食材が勢揃い!日本ワインに合う“ロイヤルホストの極上体験”をグルメライターが実食レポート

「意外と知らない」お寿司のマナー&NG行為をプロが解説、“胃もたれしない”焼肉の焼き方とコツ ほか【食の雑学の人気記事ランキングベスト3】(2024年10月版)

「ニューバランス 名作の特別版」ABC-MART45周年記念!ここでしか手に入らない日本限定スニーカー“996 GORE-TEX”に注目必至

ザ・ニシオギの第5弾「平城」は日本の超絶技巧が細部にまで宿る意欲作だ!

創業から10年にわたって“価格以上の価値”を提供! Knotの魅力を7つのキーワードからひもとく