「夏野菜のかき揚げが絶品すぎる……」『天丼てんや』夏の期間限定メニューをグルメライターが実食レポート!“この時期ならでは”を網羅した天ぷらのお味は?
執筆者: ライター/観山 栞
1989年に東京駅八重洲地下街にて1号店を出店以来、現在では国内外に約180店舗ほどを展開している天丼専門店「天丼てんや」。旬や季節感を味わえるメニューや、ユニークな変わり種の天ぷらなど、きっとファンも少なくないのではないでしょうか。
さて、今回ピックアップするのは、8月8日(木)より登場した新作メニューの2品です。以前ご紹介した夏の期間限定商品ですが、今月からは第2弾も開始されているということで、チェックしてみました。引き続き、夏を贅沢に味わうことができること間違いなしですよ!
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たっぷり夏野菜+そば!暑い日でもがっつり食べられるセット
夏野菜ミニ天丼とそばのセット
¥920(税込)
内容:夏野菜のかき揚げ(⽶なす・パプリカ・セロリ)・ししとう・なす+⼀⼈前そば(またはうどん) ※そばまたはうどんは(温・冷)選べます。
まず1品目にいただいたのが、こちら。旬の夏野菜をふんだんに使用したミニ天丼、そしてそばのセットが新登場しました。
ミニ天丼で特に注目したいのは、⾊鮮やかな食材を使用した「夏野菜のかき揚げ」でしょう。見てください、ほぼどんぶりを覆い尽くすほどのサイズ……!ずしっとした重量感もあります。⽶なす・パプリカ・セロリを合わせているとのことで、切り方も大きいため食べ応え◎でした。食感のハーモニーまで楽しいです。
ちなみに、個人的にいい働きをするな~と感じたのがセロリ。独特の爽やかな風味が、ふわっと鼻に抜けて感覚がクセになりそう。
そのほかには「なす」や「ししとう」がのっています。なお、「なす」に関しては、かき揚げに含まれている米なすとの違いも面白いかもしれません。みずみずしさや食感など、絶妙な違いを感じてみてください!
「ミニ天丼=ご飯の量少なめ」ではあるものの、そばも1人前あるため、結構なボリューム。しかしながら、そばの喉越しの良さ・つるんとした冷たさも相まって、決して重くないのがうれしいところ。こちら、天丼の味を邪魔しないよう、あえて5割そばが使用されているそうです。随所にこだわりが垣間見えますよね。
また、天丼にのった天ぷらは、そばとの相性も抜群にいいと思いました。天ぷらをお供にご飯をかきこんだり、そばをすすったり……色々な楽しみ方ができて箸が止まりません。
ついつい天丼と聞くと、海老やイカ、アナゴといったラインナップが主役になりがちな印象ですが、夏野菜だけでこんなにも満足度が高いんだなと感動してしまう一品。ヘルシーさも感じられます。これなら夏バテ気味でも最後まで美味しくいただけそうです。
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ライター観山 栞
ウェブを中心に活動中。グルメ、アート、インテリア雑貨、ファッション、スニーカーなど得意ジャンルは幅広い。商品開発担当者へのインタビューなど、取材経験も豊富。趣味はスイーツ巡りや美術館に行くこと。
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お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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