うどんやラーメンにお寿司を入れて食べる!?
どの回転寿司チェーンでもうどんやラーメンなどのサイドメニューが充実しているが、寿司リーマンさんによると、これらも寿司との組み合わせアレンジが可能なのだそう。
「担々麺や味噌ラーメンといったちょっと濃いめの麺類には牛カルビなどの肉寿司を投入するとカルビクッパみたいになります。こってりとした味になるのでわさびを入れると、和風カルビクッパといった感じで美味しいですね。白米と違ってシャリには酸味があるので、以外と食べやすいんです」(寿司リーマンさん)
回転寿司チェーンは当然寿司がメインだが、意外にも各社麺類に力を入れているそうだ。
くら寿司の『昆布水つけ麺』
「ちょっと驚いたのは、くら寿司で『昆布水つけ麺』があったことですね。昆布の出汁感のある液体に麺が浸っていて、そこからつけ汁に入れて食べるんですが、麺だけで食べても昆布水の旨味が感じられるんです。ラーメン業界で流行っているのは聞いたことがありましたが、まさか回転寿司チェーンが!?とびっくりしましたね」(寿司リーマンさん)
他にもスシローでは有名ラーメン店監修メニューが多く、シャリ玉(シャリだけ)を最後に入れることで〆の雑炊まで楽しめるのだそう。「まさに回転寿司の醍醐味ですよね」と寿司リーマンさん。
この記事のタグ
この記事を書いた人
ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Twitter:@KA_HO_MA
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする