2024年5月よりレモンサワー専門ブランド「檸檬堂(れもんどう)」より展開しているシリーズ「甘くない檸檬堂」。“どんな食事とも合う”をコンセプトに生まれたこのシリーズから第二弾が登場しました。
シリーズ第一弾として注目を集めた「甘くない檸檬堂 無糖レモン」に続く新作は、ブランド初の試みにも挑戦しているそう……!その試みとは、レモン以外の新フレーバーを採用しているということ!今回は、「甘くない檸檬堂 無糖レモンとすだち」を秋の味覚とともに体験していきます。
「ひと手間でこんなに変わる?」知ればもっと美味しくなる!“秋の味覚・サンマ”の豆知識と骨の上手な取り方を食の専門家が詳しく解説
あの名脇役が新フレーバーに
甘くない檸檬堂 無糖レモンとすだち
品名:スピリッツ(発泡性)①
原材料名:レモン、レモンエキス、スピリッツ(国内製造)、食塩/炭酸、 香料、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)
アルコール分:7%
果汁率:4%
栄養成分表示(100ml当たり):エネルギー41kcal/たんぱく質0g/脂質0g/炭水化物0.5g/糖類0g/食塩相当量0.07g
パッケージ・希望小売価格:350ml ¥176/500ml ¥231
発売日:2024年9月16日(月)
販売地域:全国
こちらが“レモン以外”の味わいを加えた新フレーバー。レモンやグレープフルーツなどの柑橘系のフレーバー展開が多い無糖酎ハイの中で、すだちに着目しているということで新鮮な感じがします。また、すだちと言えば、料理にそっと添えられている名脇役のイメージが強いですよね。だからこそ、コンセプトである“どんな食事とも合う”にぴったりではないでしょうか。
すだちと聞いて、個人的に真っ先に思いついたのが、さんまの塩焼きでした。というわけで、本物のすだちとも比較しつつ、「甘くない檸檬堂 無糖レモンとすだち」を食事とともにいただいてみようと思います。
加えて、さんまの塩焼きのほかに、今回は松茸料理(松茸ご飯・すき焼き風煮込み)も用意。魚料理=さんまの塩焼き、お肉料理=すき焼き風煮込み両方に合うのかという観点からも見ていきましょう。
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この記事を書いた人
ライター黒川 すい
アパレル業界に勤めた後、フリーライターに。ファッションはもちろん、グルメ、エンタメ、お出かけ情報など幅広いジャンルの執筆経験あり。ウェブを中心に活動中。趣味はアートトイの収集と喫茶店巡り。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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