STEP 3 挽肉、温玉、チンゲン菜を盛り付け
麺を茹でるときに、チンゲン菜を軽く湯通しします。麺を茹でたら先ほど作っておいたスープベースに茹で汁を加えます。
茹で汁の量は、麺を入れたときにスープから麺が半分出る程度に調整します。ゴマペーストがダマにならないようにしっかりかき混ぜてから麺を入れます。
STEP1で作った挽肉炒めから出た脂を残すことないように、しっかり掻き出すようにトッピングします。
挽肉は尖った山盛りにトッピングするのではなく、真ん中に穴を開けるように富士山型にすると温玉が乗せやすくなります。
続いてチンゲン菜をトッピングしたら、お好みでラー油を加えます。辛いのが苦手な方はもちろんラー油なしでもOK!
これで「汁少なめ激辛地獄の坦々麺」の完成!辛いのが好きならラー油たっぷり、もしくはキャロライナリーパーなどの激辛スパイスを追いトッピングし、地獄の辛さを堪能してください。
文/矢作優一(Leonardo 45) 撮影/ULALA(SIESTA PLANET)
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スタイリスト矢作優一(Leonardo 45)
アウトドア、インテリア、フードと多岐にわたってスタイリングを手掛ける。撮影で使うプロップを集めるうちに、モノ好きが覚醒。ジャンルや新旧を問わず珍しいアイテムを手にとってみたい衝動が抑えられず、山のように積まれた最新ギア、ビンテージモノ、ジャンク品に囲まれた暮らしをしている。
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