作ってみたら……ちょっと怖かった!
説明をしっかり読み、作ってみましょう。
開封すると、容器は2段になっていて、食材は4袋に分かれています。お箸とスプーンも入っているのが親切。
まずは白い容器に4袋の食材を全て入れ、水を内側の線まで注ぎます。
次に黒い容器に水を内側の線まで注ぎ(260ml)、ヒートパックを袋から取り出し入れます。入れてから10秒ほどは何もおきず、「……?」と見つめてしまったのですが、これから作る方はすぐに食材の入った白い容器を重ねて黒いフタをしてくださいね!
10秒後に突然「シャーーーー!!!」とものすごい蒸気が上がりだしたのでびっくりしました。本当に、突然。結構恐怖を感じるほど。
写真を撮る余裕もなく慌ててフタを閉めたのですが、この状態で15分ほど加熱させるのだそう。換気推奨です。
結構「シャーッ!」という音が続きます。本来はダメなのでしょうが、フタを少し開けてみると結構な勢いの蒸気が吹き出します。しかしこの蒸気は15分ほど時間をかけて徐々に弱くなっていきます。ちょうどおさまったかな?という頃が食べごろです。
この記事のタグ
この記事を書いた人
ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Twitter:@KA_HO_MA
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする