第2位 アップグレードしたカップヌードルはこの上なき贅沢三昧な一杯
日清食品
「特上 カップヌードル シーフードヌードル」
¥259(税別)387kcal
皆さんご存知カップヌードルのシーフードヌードルがスープも具材も「特上」になりました。シーフードは1984年に誕生して今年で40年。この業界は「センミツ(1000個出しても残るのは3つ)」という、ほぼほぼリリースしても残れない世界。その中でロングセラーになるスゴさは想像に難くないと思います。そう、例えるなら大谷選手になるくらい難しい……。
出来上がりです。具材はねぎ・きゃべつ・イカ・カニ風味かまぼこ・そして「ほぼウニ」。これにはちゃんとウニが練り込まれていてリッチ感を演出しています。添付の「特製ウニ香るバターオイル」を仕上げで入れると、芳醇な香りが一気に高まります。中の人的には高騰中のイカを使うところはかなり思い切ったところです。
ベースであるいつものシーフードスープは健在!そこを重ねるようにバターとウニの香り高い洋風のハーモニーがリッチ感を演出してきます。舌ざわりのクリーミー感も相まって南欧風の魚介系スープのハーモニーを感じます。中の人的には、正直この価格帯(259円)でこのレベルをクリアするのは相当の努力が必要です。すごいの一言。
麺はいつもの安心安定のカップヌードルです。ここで麺をグレードアップすると、カップヌードルではなくなるんでしょうね。特上のスーフードスープに絡むいつものカップヌードルの麺が、なんとなくホッとさせてくれる仕掛けなんでしょうか。「高級なのに気取らない」お手軽さにホスピタリティを感じてしまいます。
「特上 カップヌードル シーフードヌードル」の評価
【計21/25点】
麺・・・・・・・★★★☆☆
具・・・・・・・★★★★☆
スープ・・・・・★★★★★
作りやすさ・・・★★★★☆
コスパ・・・・・★★★★★
【総評】
この値段でいいんですか!?と言わざるを得ない特上シリーズは一度体験すべし。
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この記事を書いた人
食文化研究家大和イチロウ
趣味として、時にはカップ麺や袋麺の監修を手がける“中の人”として、日々インスタントラーメンにまみれているラーメンマニア。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。その足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店・やかん亭代表。
Twitter:@yamato160
Instagram:@yamato160
Website:https://yakantei.com/
お問い合わせ:info@yakantei.com
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