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特集体験レポート

「丸亀製麺の本気企画がやばいぞ!」全国コンプしたくなる『わがまち釜揚げうどん47』が圧巻のラインナップ!北海道は?沖縄は?グルメライターが実食レポート

執筆者:

わがまち釜揚げうどん47

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「丸亀製麺」は2024年11月1日(金)より、47都道府県の食文化を楽しめる「わがまち釜揚げうどん47」を開催。

「わがまち釜揚げうどん47」とは、丸亀製麺の人気メニュー「釜揚げうどん」に合う、各都道府県でしか味わえない“47種のつけ汁”を数量&期間限定で販売するというもの。ご当地メニュー47種を全国で一斉に展開するという、狂気すら感じてしまう本気の企画です。

今回メディア向けの試食会にていち早く体験してきましたので、各地の特色溢れるご当地つけ汁や、その味わいをご紹介します!

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全国の“ご当地つけ汁”が勢ぞろい!

早速会場には“ご当地つけ汁”マップが。47都道府県の特色溢れるラインナップに圧倒されてしまいます……!

つけ汁マップ何種類もあれば似たようなメニューも出てきそうなものなのに、どれひとつとして同じような被りメニューがないことに感動。それもそのはず、「わがまち釜揚げうどん47」のレシピを考案したのは全国の丸亀製麺の麺職人たち。麺職人が考案する個性豊かな600以上のレシピから試作を繰り返し、約1年という期間の末に誕生したという気合の入った47種なのです。

つけ汁マップ釜揚げうどんに最高に合うよう仕立てられた「つけ汁」は、まさに麺職人たちのうどん愛と地元愛の結晶……熱い想いが伝わってきます。

販売価格は全国共通で共通で並が790円、大が950円。11月1日の「釜揚げうどんの日」には特別価格として、並620円、大700円で販売するのだそう!

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この記事を書いた人

未央

ライター未央

ウェブメディアを中心に活動。グルメ・ビューティー・おでかけ情報など幅広いジャンルを担当している。女性ならではの視点を活かした記事が特長。趣味は食べ歩きと呑み歩き、キャンプや旅行など。

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