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「ロイホに注目必至」期間限定で黒毛和牛、紅ずわい蟹…特別感満載の食材が勢揃い!日本ワインに合う“ロイヤルホストの極上体験”をグルメライターが実食レポート

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②蟹の和風ピラフ&黒毛和牛ステーキ編

蟹の和風ピラフ&黒毛和牛ステーキ ~ゆずぽん酢ソース~(サラダ・味噌汁・漬物付) 

ロイヤルホスト
蟹の和風ピラフ&黒毛和牛ステーキ ~ゆずぽん酢ソース~(サラダ・味噌汁・漬物付)
¥3,828(税込)

続いては『蟹の和風ピラフ&黒毛和牛ステーキ ~ゆずぽん酢ソース~』。

蟹の和風ピラフバター香るピラフに、たらば蟹(※)、国産の紅ずわい蟹、九条ネギを合わせています。上には、いくら(※)と大葉をトッピングしており、彩り豊かな仕上がりです。

メルシャン 日本のあわ×蟹の和風ピラフこのピラフの味わいを引き立てるのならば、『メルシャン 日本のあわ』を。ピラフにたっぷりとバターが使われているため、スパークリングワインでさっぱりと決めちゃいましょう。蟹・九条ネギの香りも一層はっきりと輪郭を帯び、メリハリのある味わいを演出します。

黒毛和牛のステーキピラフのほか、黒毛和牛のステーキにも絶対注目です。圧倒的な存在感、ほんのり赤いレアな断面が食欲を駆り立てる……!さっぱりとゆずぽん酢でいただくので、重たい印象はありませんでした。上品な脂が口いっぱいに広がり、舌が喜ぶ感覚がたまりません。

シャトー・メルシャン 藍茜(赤)×黒毛和牛のステーキこのステーキの旨みをもっと深く堪能したい人は『シャトー・メルシャン 藍茜(赤)』がいいでしょう。王道のペアリングですね。ソースに入っている醬油、そして藍茜が相性抜群すぎます!

なお、ガツンとしたステーキをさっぱりと味わいたい場合、『シャトー・メルシャン 萌黄(白)』も合うそう。先ほどもお肉料理=赤ワイン……などと言いましたが、今回のフェアを通してワインの新たな可能性に気づけそうです。

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観山 栞

ライター観山 栞

ウェブを中心に活動中。グルメ、アート、インテリア雑貨、ファッション、スニーカーなど得意ジャンルは幅広い。商品開発担当者へのインタビューなど、取材経験も豊富。趣味はスイーツ巡りや美術館に行くこと。

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