「久世福商店の白米泥棒グルメ」のせるだけで至高の一杯に…無限おかわり必至の“ごはんのお供”3品を久世福商店マニアが食べ比べレポート
執筆者: ライター・エディター/鈴木恵理子
2.『韓国風 海苔佃煮』
久世福商店
韓国風 海苔佃煮 140g
¥600(税込)
一般的な海苔佃煮は、海苔と調味料を煮込む方法が主流ですが、韓国風海苔佃煮では食欲をそそる味わいを目指してひと味違う調理法が採用されています。炒めたにんにく、ごま、コチュジャンを加えて、焦げる手前までしっかり炒め、仕上げにごま油を加えることで、香ばしさが際立つ仕上がりに。この手法により、香り高く深いコクが引き出され、通常の海苔佃煮よりも一層食欲を引き立てる味わいになっています。
2024年11月27日に発売されたばかりの「韓国風 海苔佃煮」を食べてみたところ、予想以上のおいしさが際立っていました。普段、海苔佃煮を食べることが少なく、韓国風の海苔佃煮がどんなものかもあまり分からなかったのですが、食べてみてその魅力に驚きました。
特に、ごま油の香りがしっかりと効いていて、ごまの風味があとからじんわりと広がります。香ばしさと甘さが絶妙に調和していて、コクの深さも感じられました。これがクセになり、ついついご飯をおかわりしてしまうほど。ちょっと甘めなので、キンパに使うとおいしさが引き立ちそうなので次回やってみたいなと思いました。
「韓国風 海苔佃煮」を使った簡単アレンジレシピ「磯味ディップ」を試してみました! つくり方は簡単で、海苔佃煮とマヨネーズを1:1で混ぜるだけ。濃厚な海苔の旨味と香ばしいごま油の香りが、マヨネーズのまろやかさと抜群にマッチして、シンプルながら奥深い味わいに仕上がります。
このディップソース、特にキャベツ、きゅうり、人参などシャキシャキした食感の野菜と合わせると相性抜群!普段のサラダにひと工夫加えたいときや、パーティーでのフィンガーフードとしても大活躍してくれそう。パンやクラッカーに塗ったり、揚げ物のディップソースとして使ってもよさそう!
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この記事を書いた人
ライター・エディター鈴木恵理子
11年間の編集プロダクション勤務を経て、2011年よりフリーランスに。雑誌やムック、ウェブなどで、ヘアやビューティページを中心に活動中。暮らしに役立つ実用系やメンズのビューティ記事の経験も豊富。好物は古物や古道具。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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