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特集体験レポート

「1000円ちょいでこんなに豪華」ほたるいか×あおさ×たまねぎの三位一体が絶品すぎる…“天丼てんや”初夏限定メニューを実食レポート

執筆者:

1. 磯の豊かな⾹りで初夏の訪れを感じる

天丼てんや 海かぜ天丼(みそ汁付)

天丼てんや
海かぜ天丼(みそ汁付)
¥1,080
内容:あおさとほたるいかとたまねぎのかき揚げ、海⽼、⿅児島県産⽩姫えび、国産太⼑⿂、いんげん

まずは、『海かぜ天丼』からいただいていきましょう。この天丼にのっているのは、5種の天ぷらです。定番の海⽼やいんげんをはじめ、季節感満載の3種がドドンと登場しています。

上品な⽢みが特徴の⿅児島県産「⽩姫えび」こちらは、上品な⽢みが特徴の⿅児島県産「⽩姫えび」。その名の通り、お姫様のように⼤切に育てられたこのえびは、強い⽢みと旨みが特徴的。殻ごと揚げてカリッとした食感も楽しく、噛めば噛むほどその良さが溢れてきます……!

定番の海老との食べ比べも面白い定番の海老との食べ比べも面白いですね。定番のほうは、言わずとも分かるほど安定の美味しさ。ぷりっとした食感が◎です。

柔らかく淡⽩な味わいの国産「太⼑⿂」そして、柔らかく淡⽩な味わいの国産「太⼑⿂」。ほぼ箸の長さと同じサイズ感で、とにかく大きい!インパクト抜群ですよね。強い存在感を放ちながらも、味わいはあっさりとしているので、ほかの具材を邪魔しない謙虚な感じも魅力的です。ふっくらとした身が、軽やか!

富⼭県産の「ほたるいか」と、磯の⾹りがふわっと広がる「あおさ」、⽢みのある「たまねぎ」を合わせた一品太⼑⿂に並び、大きさが目立つのは、このかき揚げでしょう。富⼭県産の「ほたるいか」と、磯の⾹りがふわっと広がる「あおさ」、⽢みのある「たまねぎ」を合わせた一品です。3つの具材がお互いに引き立て合い、そのバランスはかなり絶妙!

特に、あおさの豊かに広がる磯の香りに、ほたるいかの複雑な味わい(甘みやほろ苦さ)がよく絡むんです。時おり感じられる玉ねぎの甘みが、全体のよいアクセントになっていました。まさに初夏ならではの⾷材と磯の⾹りが楽しめる⼀杯です。

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この記事を書いた人

観山 栞

ライター観山 栞

ウェブを中心に活動中。グルメ、アート、インテリア雑貨、ファッション、スニーカーなど得意ジャンルは幅広い。商品開発担当者へのインタビューなど、取材経験も豊富。趣味はスイーツ巡りや美術館に行くこと。

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