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特集体験レポート

「ミスド新作“もちもち”のその先とは?」55周年記念のドーナツは新感覚すぎる“もっちゅり食感!?” 全4種を食べ比べてみた

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生地をフライ後、表面にオリジナルのコーティングを施している

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今年で創業55周年を迎えたミスタードーナツ。2025年6月4日(水)から登場するのは、そんなアニバーサリーイヤーを記念した新作です。今回の新作の大きな特長は、もちもちのその先を目指して開発されたという“もっちゅり食感”。もっちりとは異なり、聞きなじみのない表現ですが、果たしてその味わいとは?気になる新食感ドーナツ『もっちゅりん』を食べ比べてみました。

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この新食感は食べてみないと分からない

『もっちゅりん』をいただく前に、改めてミスタードーナツの歴史をざっと見ておきましょう。

ミスタードーナツ ドーナツ年表歴代のドーナツ年表です。こうやって見ると、毎年たくさんの商品が登場していることに気づきますよね。「あ、これ好きだったなぁ」というように、思い出深いドーナツも、きっとそれぞれあるのではないでしょうか。この長い歴史の上に成り立つ今回の新作に、期待は膨らむばかりです。

生地をフライ後、表面にオリジナルのコーティングを施している『もっちゅりん』のポイントは、とにかく食感。生地は、国産のもち粉と米粉の配合にこだわられているそう。その生地をフライした後、表面にオリジナルのコーティングが施されています。ちなみにこのコーティングは、『もっちゅりん』のために開発されたとのこと。新食感を実現するための努力がすごすぎる……。

なお、コーティングと聞くと、ついつい生地が固くなってしまうような気がするものの、実際はそんなことありませんでした。手に取った際の軽さ・やわらかさには、驚くこと間違いなしだと思います。口に含んだらどんな食感になるのかな?食べてみないと分からない未知の食感を、早速体験していきます。

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この記事を書いた人

観山 栞

ライター観山 栞

ウェブを中心に活動中。グルメ、アート、インテリア雑貨、ファッション、スニーカーなど得意ジャンルは幅広い。商品開発担当者へのインタビューなど、取材経験も豊富。趣味はスイーツ巡りや美術館に行くこと。

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