3. 贅沢なピラフ仕立てには山梨マスカット・ベーリーAがよく合う!
ロイヤルホスト
うなぎ&アンガスステーキとたまごのピラフ仕立て(うなぎ半尾)
¥4,268(税込)
グラス右:スプリッツァールージュ
¥693(税込)
グラス左:シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA
フルボトル¥3,278、デキャンタ¥2,068、グラス¥693(各税込)
※Good JAPAN フェア商品を注文の場合は、グラスワイン1杯目を¥583(税込)で提供
最後に取り上げていくのは、こちら。1つの料理に対して、特におすすめしたいワインが2つ!ワクワク感が高まりますね。
オリジナル赤ワインソースとケール、バターライスで仕上げられたピラフ。ドドンとのったトッピングは、鹿児島県産うなぎ半尾&米国産アンガスステーキ!魚とお肉、両方を一度に食べられる贅沢さがたまりません。頑張ったときのご褒美ごはんとしてピッタリではないでしょうか。ボリューム満点でインパクトも大きい一品です。
優しいイエローが目を引くたまごも盛り付けられており、彩りに華を添えています。ちなみにこのピラフ、①うなぎ半尾&米国産アンガスステーキ、②うなぎ半尾、③うなぎ1尾の3パターンから選べるそう。その日の気分や空腹具合に合わせて、楽しめそうですね。
このガッツリメニューに合わせていくのが、シャトー・メルシャン「山梨マスカット・ベーリーA」。赤い果実を連想させる香りと程よい樽のニュアンスのバランスが良いワインです。
なお、ここまで紹介した料理に使用されているオリジナル赤ワインソースにも使用されているので、合わないはずがない。一体感のあるペアリングを楽しむことができました。
また、シャトー・メルシャン「山梨マスカット・ベーリーA」と炭酸水、レモンを掛け合わせた、フェア限定のアルコールドリンクも見逃し厳禁。しゅわっとした爽快感が、こってりとしたピラフの味わいを上手く整えてくれます。山椒の香りをふわっと広げてくれる効果もあるそう。飲んで食べて、飲んで食べて……を繰り返したくなる組み合わせです!
今回は、ロイヤルホストで現在楽しめるおすすめのペアリングを3つご紹介しました。うなぎの新しい美味しさ、ペアリングの可能性に気づけること間違いなし。機会があれば、ぜひお店に足を運んでみてくださいね。
「Good JAPAN 夏のご馳走 鹿児島県産うなぎと日本ワイン」販売概要
販売期間:2025年6月18日(水)~9月上旬(予定)
※期間中の店舗休業日:7月10日(木)、9月4日(木)(予定、一部店舗を除く)
※お盆期間は一部メニューを休止いたします(8月9日(土)~8月17日(日)予定)
販売時間:10時30分~
販売店舗:ロイヤルホスト 計212店舗
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モノの本当のよさは実際に体験してみたからこそわかるもの。ここではモノマックスのスタッフや編集部員がみなさんに代わって使ってみた、味わってみた体験レポートを公開します!
文・撮影/観山栞
※発売状況は店舗へご確認ください
※価格と販売期間、販売時間が異なる店舗がございます
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この記事を書いた人
ライター観山 栞
ウェブを中心に活動中。グルメ、アート、インテリア雑貨、ファッション、スニーカーなど得意ジャンルは幅広い。商品開発担当者へのインタビューなど、取材経験も豊富。趣味はスイーツ巡りや美術館に行くこと。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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