【初心者でも簡単調理!】ボリューム満点! 男の肉つまみ講座! 第8弾「黒光りコーラチキン」の回
仕事から疲れて帰ってきても、短時間&手間いらずで簡単に作れる酒のつまみをご紹介する連載第8弾!
「ガストで“ガチフレンチ”のコース料理!?」1,990円でこの出来は驚き…ミシュラン獲得シェフ監修『至福のフレンチコース』をグルメライターが体験してみた
今回のお酒は…
アサヒ クリアアサヒ 贅沢ゼロ
従来品より麦の使用量30倍とし、一般的な外国産麦芽よりエキス値が高く味わい深い国産ゴールデン麦芽を一部使用。さらにアロマホップを使用し華やかな香りを実現。贅沢な味わいが楽しめる。糖質0%でありながらアルコール6%を実現し、飲みごたえも大満足だ!
実勢売価各¥113前後(2017年4月編集部調べ)
問アサヒビールお客様相談室 0120-011-121
そんなクリアアサヒ 贅沢ゼロに合う肉つまみ、誰が作っても失敗しない! 「黒光りコーラチキン」をご紹介します♪
「黒光りコーラチキン」
「コーラで煮た手羽元はガツンとくる味わいに仕上がるだけでなく、コーラの成分が肉を柔らかくするという効果もあり、実は合理的な料理なのだ!」
材料
材料費約¥330
手羽元/5本
コーラ/160ml
にんにくチューブ/1cm
しょうがチューブ/3cm
醤油/大さじ1
塩/適量
こしょう/適量
STEP1 油を引いて手羽元を皮目を下にして並べる
まだ火を付けないフライパンに油大さじ1をひいて、手羽元を皮目を下にして並べて、塩こしょうを振る。火を付けて中火で手羽元に焼き目を付ける。適宜ひっくり返したり横にしたりして、全面に焼き目をつける。
STEP2 コーラと醤油をフライパンに入れる
コーラと醤油をフライパンに入れたら、にんにくチューブとしょうがチューブを入れてかき混ぜる。汁気がなくなるまで5~6分ぐらい煮詰める。ある程度煮詰まったら火を止めて余熱でさらに煮詰める。
STEP3 残った煮汁も一緒に皿に盛り付ける
汁気がなくなり手羽元にテリが出てきたら、煮汁ごと皿に盛り付ける。好みで一味唐辛子を全体にふり、マスタードをつけて食べると甘辛風味になり、さらに酒が進む味へと進化する!
完成 1本食べるうちに1缶なくなります!
「コーラと醤油だけの甘じょっぱい味もいいですが、一味唐辛子とマスタードを加えた手羽元は全くの別物! 甘辛く柔らかい手羽元をさっくり噛み切ったらクリアアサヒ 贅沢ゼロで追っかけるともう最高! さわやかな麦の風味が何倍にもなります!」
編集部/山﨑
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