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「年間約3,700万本作る!?」完成までは3日間…メリーチョコレート“究極ミルフィーユ”の製造の裏側を徹底解説!夏におすすめの食べ方も大公開

執筆者:

2. おつまみミルフィーユ&白ワイン

おつまみミルフィーユ&白ワイン

①プレートにミルフィーユを盛りつける。
②粗めにひいたブラックペッパーをミルフィーユの断面にかける。多めにかけるのがポイント。

お酒が好きな人には、こちらを試してみてほしいです。冷やした白ワインとよく合うんですよ……!ちなみに、ブラックペッパーによく合うミルフィーユのフレーバーはストロベリー。クリームチーズやマスカルポーネチーズを使用しても、大人な味わいに格上げされます。ブラックペッパーの量など、自分が一番美味しいと思える“ちょうどいい"ところを探してみてください。

 

今回は、メリーチョコレートのミルフィーユを深掘りしてみました。工場見学を通して、ロングセラーであるのも頷けるいろんな魅力を再発見できた気がします。春夏秋冬、季節を問わず食べたくなるミルフィーユのスゴさ、天晴れです。

文・撮影/観山栞

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  • 「ジャパン・フード・セレクション」のグランプリに選ばれた「ミルフィーユ10個入」
  • 足を運んだのは、千葉県船橋市高瀬町にある船橋工場
  • 天板をラックに入れ、オーブンで焼き上げていく
  • 230℃という高温で26分ほど焼いていけば、こんがりとしたきつね色に
  • クリームを作っている様子
  • パイ生地とクリームを重ねていく
  • 15㎏の重り×2つを用いて上からギュッと押さえる
  • 冷蔵庫で寝かせる
  • スライサーで生地を縦横にカット
  • スライサーで生地を縦横にカット
  • エンローバーという機械でチョコレートをかける
  • エンローバーという機械でチョコレートをかける
  • クーリングトンネルを通って、チョコレートが固まれば、出来立てのミルフィーユ!
  • 冷やしミルフィーユ
  • おつまみミルフィーユ&白ワイン

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この記事を書いた人

観山 栞

ライター観山 栞

ウェブを中心に活動中。グルメ、アート、インテリア雑貨、ファッション、スニーカーなど得意ジャンルは幅広い。商品開発担当者へのインタビューなど、取材経験も豊富。趣味はスイーツ巡りや美術館に行くこと。

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Website:https://monomax.jp/

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