旬を迎える食材や、ユニークな変わり種など様々な天ぷらに出会える天丼・天ぷら専門店と言えば「天丼てんや」。季節ごとにどんな1杯が登場するんだろうと、ワクワクしている人もきっと少なくないのではないでしょうか。
今回は、そんな「天丼てんや」から9月の下旬より登場している秋の新メニューをピックアップ。豪華な「牡蠣と秋刀魚の秋天丼」と、さっぱり楽しめる「牡蠣とごぼうの冷やしそば」の2種を徹底的に実食レポートします!
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秋の味覚てんこ盛り!豪華すぎる1杯
天丼てんや
牡蠣と秋刀魚の秋天丼(みそ汁付)
¥1,080
内容:播磨灘産牡蠣、国産秋刀魚、海老、まいたけ、淡路島産玉ねぎと大葉のつまみ揚げ
まずは『牡蠣と秋刀魚の秋天丼』から実食。定番の海老を中心に、サイドを固める秋の味覚たちに胸が高鳴ります。中には丼からはみ出すくらいダイナミックな天ぷらもあり、視覚的にワクワクしてしまいました。
例えば、まさに秋の味覚として非常に人気がある「国産秋刀魚」。箸で持ち上げようとするとズシッとした重量を感じるほど……(笑)。ドドンとのっているこちらは、かなり脂のりが良かったです!しっとりとした身を噛み締めれば、じゅわっ&ほろほろとした食感が楽しめます。秋刀魚ならではのほろ苦さもアクセントに。
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ライター観山 栞
ウェブを中心に活動中。グルメ、アート、インテリア雑貨、ファッション、スニーカーなど得意ジャンルは幅広い。商品開発担当者へのインタビューなど、取材経験も豊富。趣味はスイーツ巡りや美術館に行くこと。
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お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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