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特集体験レポート

「1000円ちょいで豪華すぎ」国産の牡蠣と秋刀魚が主役!“天丼てんやの秋限定メニュー”2品をグルメ系ライターが実食レポート

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秋を感じる食材を贅沢に盛り込んだ豪華な1杯

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旬を迎える食材や、ユニークな変わり種など様々な天ぷらに出会える天丼・天ぷら専門店と言えば「天丼てんや」。季節ごとにどんな1杯が登場するんだろうと、ワクワクしている人もきっと少なくないのではないでしょうか。

今回は、そんな「天丼てんや」から9月の下旬より登場している秋の新メニューをピックアップ。豪華な「牡蠣と秋刀魚の秋天丼」と、さっぱり楽しめる「牡蠣とごぼうの冷やしそば」の2種を徹底的に実食レポートします!

「アレンジ無限大の激ウマつまみ」レモンサワーとの相性がハンパない!高円寺メタルめし直伝の肉つまみ“お前のギョーピザ”がマジサイコー!

秋の味覚てんこ盛り!豪華すぎる1杯

天丼てんや 牡蠣と秋刀魚の秋天丼(みそ汁付)

天丼てんや
牡蠣と秋刀魚の秋天丼(みそ汁付)
¥1,080
内容:播磨灘産牡蠣、国産秋刀魚、海老、まいたけ、淡路島産玉ねぎと大葉のつまみ揚げ

まずは『牡蠣と秋刀魚の秋天丼』から実食。定番の海老を中心に、サイドを固める秋の味覚たちに胸が高鳴ります。中には丼からはみ出すくらいダイナミックな天ぷらもあり、視覚的にワクワクしてしまいました。

ドドンとのっている「国産秋刀魚」は、かなり脂のりが良い!例えば、まさに秋の味覚として非常に人気がある「国産秋刀魚」。箸で持ち上げようとするとズシッとした重量を感じるほど……(笑)。ドドンとのっているこちらは、かなり脂のりが良かったです!しっとりとした身を噛み締めれば、じゅわっ&ほろほろとした食感が楽しめます。秋刀魚ならではのほろ苦さもアクセントに。

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この記事を書いた人

観山 栞

ライター観山 栞

ウェブを中心に活動中。グルメ、アート、インテリア雑貨、ファッション、スニーカーなど得意ジャンルは幅広い。商品開発担当者へのインタビューなど、取材経験も豊富。趣味はスイーツ巡りや美術館に行くこと。

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