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特集体験レポート

「これぞ袋麺の究極系」パスタの常識が崩壊!業務スーパーの“湯切り不要”即席パスタを試してみた

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「カルボナーラ」

「カルボナーラ」の購入価格は税込235円2品目はパスタの人気メニューの定番「カルボナーラ」で購入価格は税込235円。

「カルボナーラ」のパスタは平打ち麺でしたこちらの商品もパッケージの中にパスタと粉末スープがダイレクトに入っています。「カルボナーラ」のパスタは平打ち麺です。

商品説明ではフライパンで作るように書いてありますが、水500mLの量は変えず、ロングパスタが折らずに入るサイズの小鍋で茹でてみました商品説明ではフライパンで作るように書いてありますが、水500mLの量は変えず、ロングパスタが折らずに入るサイズの小鍋で茹でてみます。

麺の下茹でなど面倒な手間は一切必要ありません「かんたんパスタ」というシリーズ名だけあって、沸騰したらパッケージのすべてを小鍋に投入するだけでOKの簡単調理です!

表記されている茹で時間は8〜10分ですクリーム状の焦げ付きやすそうなソースなので火加減を調節しつつ、ときどき小鍋を揺らすのが調理ポイント。

小鍋は水分の蒸発が少ないようで、カルボナーラらしくない、かなりサラッとしたスープパスタのような仕上がりになりました表記されている茹で時間は8〜10分。お好みの硬さに仕上げます。小鍋は水分の蒸発が少ないようで、カルボナーラらしくない、かなりサラッとしたスープパスタのような仕上がりになりました。

4〜8mm幅の平麺パスタをフェットチーネと呼ぶそうですが、このパスタはさらに細いのでタリアテッレというそうです。4〜8mm幅の平麺パスタをフェットチーネと呼ぶそうですが、このパスタはさらに細いのでタリアテッレというそうです。

「カルボナーラ」というわりに、黒胡椒が少なめだと感じたので、追い黒胡椒でパンチを効かせて味変してみましたパスタとほぼソースのみのシンプルな仕上がりなので、ラーメンの袋麺と同じくお好みでトッピングを楽しめます。今回は「カルボナーラ」というわりに、黒胡椒が少なめだと感じたので、追い黒胡椒でパンチを効かせてみました。

「カルボナーラ」には大豆でできた鶏ひき肉のような具材が入っていました「カルボナーラ」には大豆でできた鶏ひき肉のような具材が入っていましたが、チーズ強めの濃厚クリーム味にかき消されて、具材そのものの味はよくわかりませんでした。平麺のタリアテッレは食感がよく、スープもよく絡みます。カルボナーラといっても、日本のパスタソースのような幅広い層が好む味つけとはちょっと違うので好みが分かれそうです。こちらも2人前で食べるにはかなり少なめなので、きのこなどの具材でボリュームアップするのもおすすめです。

「4種のチーズパスタ」「カルボナーラ」の2種は、家でもキャンプでも簡単においしく作れ、災害に備える非常食としても役立ちそうな袋麺の究極系!みなさんもぜひお試しあれ!

文/矢作優一 撮影/ULALA(SIESTA PLANET)

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  • 袋麺の究極系! 家でもキャンプでも簡単においしく作れるロングパスタ「4種のチーズパスタ」「カルボナーラ」
  • [ 4種のチーズパスタ」の購入価格は税込235円
  • パッケージを開けてみると、ラーメンなどの袋麺のようにスープや薬味が小分けされてなく、スパゲッティと粉末スープがダイレクトに入っています
  • 商品説明通りに作る場合、フライパンに500mLの水を注ぎます
  • 沸騰したらパッケージのすべてをフライパンに投入するだけ!
  • 焦げ付かないように火加減を調節しつつ、ときどきフライパンを揺らします
  • 記載されている茹で時間は8〜10分。お好みの硬さになったらできあがりです
  • 「4種のチーズパスタ」はスープがたっぷりで見るからに濃厚な感じ
  • そのまま食べてもOKですが、ラーメンの袋麺と同じくお好みでトッピングを楽しむのもあり
  • 白ワインなどが合いそうな大人味のパスタです
  • 「カルボナーラ」の購入価格は税込235円
  • 「カルボナーラ」のパスタは平打ち麺でした
  • 商品説明ではフライパンで作るように書いてありますが、水500mLの量は変えず、ロングパスタが折らずに入るサイズの小鍋で茹でてみました
  • 麺の下茹でなど面倒な手間は一切必要ありません
  • 表記されている茹で時間は8〜10分です
  • 小鍋は水分の蒸発が少ないようで、カルボナーラらしくない、かなりサラッとしたスープパスタのような仕上がりになりました
  • 4〜8mm幅の平麺パスタをフェットチーネと呼ぶそうですが、このパスタはさらに細いのでタリアテッレというそうです。
  • 「カルボナーラ」というわりに、黒胡椒が少なめだと感じたので、追い黒胡椒でパンチを効かせて味変してみました
  • 「カルボナーラ」には大豆でできた鶏ひき肉のような具材が入っていました

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この記事を書いた人

矢作優一(Leonardo 45)

スタイリスト矢作優一(Leonardo 45)

アウトドア、インテリア、フードと多岐にわたってスタイリングを手掛ける。撮影で使うプロップを集めるうちに、モノ好きが覚醒。ジャンルや新旧を問わず珍しいアイテムを手にとってみたい衝動が抑えられず、山のように積まれた最新ギア、ビンテージモノ、ジャンク品に囲まれた暮らしをしている。

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