もう食べた? 「具材たっぷり排骨担々麺」が激ウマ辛でした!
エースコックから、「具材たっぷり排骨担々麺(パーコーたんたんめん)」が発売中です。カップ麺には珍しい排骨が使われており、その再現度が注目です。
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そもそも、排骨とは?
中華料理でよく見かける、豚のあばら肉に小麦粉をつけて揚げた肉料理が排骨。もともとは、中国語で骨付きのあばら肉を指します。この排骨、ラーメンの具材になったりカレーにのせたり、いろいろとアレンジがきく料理ですが、特に担々麺との相性は抜群! どれだけ本格的か、また、どれだけ辛いのか、食べてみました。
フタを開けると、もう担々麺の色合いです。コロコロしているのが排骨のようです。お湯を注いだ後、調味油を入れた様子がこちら。
ゴマがいい感じに浮いてきて、排骨も鮮やかな色味になりました!
担々麺の辛そうな香りが胃に響く!
かきまぜると、担々麺のスープが出てきて、辛そうな香りがアップ!
スープは、花椒がきいた、坦々麺独特の旨辛風味。辛さよりも、花椒のさわやかな風味が強調されています。排骨は外側の衣の部分はふっくらと、中の肉はじゅわっと肉汁が出てくる柔らかな歯ごたえ。サイズが小さいのは仕方ないとして、なかなか本格的です。
ちぢれ麺とスープをからませて食べると、よりスープがマイルドになり、コクが感じられて食べやすくなりました。食べている途中で気づきましたが、排骨がどんどんスープを吸って、少し大きくなって食べごたえが増していくのが楽しかったです(笑)。
このカップ麺は、セブンイレブンをはじめとした、セブン&iグループ限定発売のようなので、在庫がなくなり次第終了かもしれません。気になったらすぐ店舗へ!
エースコック
具材たっぷり排骨担々麺
¥198+税
文・撮影/金山 靖
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