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    未知の味覚にドキドキ!? コオロギをうどんにしちゃいました!

    未知の味覚にドキドキ!? コオロギをうどんにしちゃいました! 
     
    昭和の時代から、テレビでよく見かける罰ゲームと言えば、苦い汁の一気飲みや、昆虫の食レポ。
    「さすが芸人さん(私にはムリ)だわー」という好奇の目でテレビを見ていましたが、平成が終わろうとする今、昆虫がスーパーフードとして私たちの食卓に上ろうとしています。
    それがこの「コオロギ100匹が練りこまれたうどん」です。

    コオロギは高タンパク質な健康食品

     
    コオロギの成分は、その約7割がタンパク質。そのほか、鉄分、カルシウム、亜鉛、ビタミンB12、必須アミノ酸BCAA、オメガ3、キチンといった健康成分が豊富に含まれているのだそう。
     
    未知の味覚にドキドキ!? コオロギをうどんにしちゃいました!

    スーパーフード・コオロギが100匹分、粉末になって練り込まれています。

     

    昆虫はエコな食材!?

     
    昆虫食が注目され始めた理由、それは昆虫の飼料要求率の低さです。
    飼料要求率とは、飼料摂取量(kg)を畜産物の生産量(kg)で割ったもの。
    ざっくりいうと牛肉1kgをつくるのに必要な飼料は10kg、豚肉1kgなら飼料は5kg、鶏肉1kgなら飼料は2kgといわれています。対してコオロギ1kgでは、必要な飼料は1.7kg。おまけに昆虫は捨てるところがなく、100%可食部。というわけで昆虫は飼料要求率が圧倒的に低いのです。
    バイオ燃料に穀物がまわってしまう昨今、少ない飼料で養殖できる昆虫は、まさに地球の未来を担う畜産物とも言えます。
    未知の味覚にドキドキ!? コオロギをうどんにしちゃいました!

    名称「コオロギ100匹分が練り込まれたうどん」¥580(税別)

     
    元来、農耕民族である日本では、昆虫を貴重なタンパク源として食す文化があります。イナゴの佃煮などは小エビの佃煮に似た食感で、食べてみたら意外とおいしいものです。
     
    薬味がコオロギの姿のまんまなのは、まだ少し抵抗がありますが、一歩踏み出してみたら案外平気に食べられるのかも。
     
    なにより昆虫の養殖は、少ない農地で管理しやすく、残留農薬の心配のない安全な食品。安全でヘルシー、しかもエコな昆虫食は、もっと広まってよい食材なのかもしれませんね。
     
    販売店BugsFarm(バグズファーム)
    https://bugsfarm.jp/
     
     
    (お問い合わせ)
    バグズファーム(運営:株式会社アールオーエヌ)
    info@bugsfarm.jp
     
     

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