家飲みに、6分でできる男の肉つまみはいかが? 簡単すぎる「ホワイティ豚バラ肉豆腐」!
居酒屋に行きずらくなってしまったこの頃、家飲みの機会が増えたという人が多いはず。
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家飲みだとちょっと物足りないのが「おつまみ」では?
そこで、短時間&手間いらずで簡単に作れる! お酒にあう! 男のための肉料理をご紹介します!
今回のレシピは、「茶色いけど味しっかり! ホワイティ豚バラ肉豆腐」。
そして、この料理とのマリアージュにおすすめなお酒が……
サントリー
こだわり酒場のレモンサワー
〈キリッと男前〉
実勢価格¥141前後
です!
こだわり酒場のレモンサワー〈キリッと男前〉とはこんなお酒!
レモンをまるごと漬け込んだ浸漬酒と複数の原料酒をブレンドし、レモンの味わいとアルコール度数9%のクセのない酒の旨味を感じられる、キリッとした中味に仕上げている。
飲食店で飲むようなレモンサワーを家庭でも手軽に楽しめることを目指した「こだわり酒場のレモンサワー」ブランドのシリーズ商品だ。
「こだわり酒場のレモンサワー」とは、2019年ヒット商品ランキングに名を連ねるほどの大ヒットレモンサワー。そして、昨年登場したのがこちらの、アルコール度数を9%に引き上げた〈キリッと男前〉! 中味にもこだわり、30代以上の男性を中心に大人気!
問:サントリーお客様センター0120-139-310
約6分で作れるよ!
ゆず故障と和風だしでさっぱり温まる!「茶色いけど味しっかり! ホワイティ豚バラ肉豆腐」の調理手順はこちらです!
~材料費約¥300~
絹ごし豆腐/175g
豚バラ肉/90g
長ネギ/1/3本
和風顆粒だし/小さじ2
ゆず胡椒/チューブ7~8cm
小麦粉/大さじ1
サラダ油/大さじ1
水/100ml
青ネギ小口切り/適量
STEP1 食材を切って豚バラをフライパンで炒める
豚バラ肉を三等分に切り、長ネギを斜め薄切り。絹ごし豆腐は12等分に切る。フライパンにサラダ油をひいて、豚バラと小麦粉を入れて、からめたら火をかけて、豚バラに火が通るまで炒める。
STEP2 絹ごし豆腐を入れて3分ぐらい煮詰める
豚バラ肉に火が通ったら、豆腐、長ネギ、水、和風顆粒だしを入れて、豆腐が崩れないように混ぜながら、とろみがつくまで3分ほど煮詰める。沸騰しすぎないよう、火を調整しながら混ぜる。
STEP3 ゆず胡椒と青ネギを加えたら完成!
煮詰まったら、火を止めて、ゆず胡椒を加えて混ぜる。器に盛り付けて、青ネギをパラパラと散らす。お好みでラー油やごま油をかけても◎。食べる途中での味変にしてもOK!
講座を終えて……食レポ!
キリッとした味わいに豚バラのコクが合います!
こだわり酒場のレモンサワー〈キリッと男前〉は、レモンの酸味が心地よく、甘さ控えめで男らしさを感じる飲み心地。
酒でキリッとした口で豚バラ肉豆腐を食べると、豊かなコクが際立ちます。
ゆず胡椒の爽やかな辛味とアツアツの豆腐で体が温まったところで、またレモンサワーをひと口。
熱いと冷たいの繰り返しもたまりません!
つづく。
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