マジで簡単にできて激ウマな酒のつまみレシピ! 「ポークピザ・オブ・しいたけ」
「ガチで激うまカップ麺」40年ぶりの復活で話題!“明星 青春という名のラーメン”をグルメライターが正直レビュー【1位はたっぷりタマゴとチャンポンスープが絶妙の旨み】
居酒屋に行きずらくなってしまったこの頃、家飲みの機会が増えたという人が多いはず。
家飲みだとちょっと物足りないのが「おつまみ」では?
そこで、短時間&手間いらずで簡単に作れる! お酒にあう! もちろんウマイ! 男のための肉料理をご紹介します!
これまでのおつまみはこちら!
そして今回のレシピは、「ポークピザ・オブ・しいたけ」 材料費約¥250
この料理とのマリアージュにおすすめなお酒が……
アサヒビール
アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶
実勢売価¥200前後
です!
アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶とはこんなお酒!
・フタがフルオープンし、開けるとキメ細かい泡が自然に出てくる、日本初の缶ビール。
・開発に4年かけたという泡を出す秘密は、気圧差と缶の内面に塗った塗料。
・ふたを開けたときの気圧差で起こる自然発泡が、塗料の微細な凹凸によって増大し、泡が盛り上がる仕組み。
・ふた部分は手や口が切れないダブルセーフティ構造で安全面も考慮されている。
・大きい飲み口とキメ細かくたっぷりの泡が、ジョッキのような飲み心地
・缶のまま"中生"の味が楽しめる!
・コンビニ先行発売中、4月20日~全業態発売。
問:アサヒビールお客様相談室 0120-011-121
たった5分で作れるよ!
もはや包丁も火も使わない! 手でちぎるプリミティブ調理!「ポークピザ・オブ・しいたけ」の調理手順はこちらです!
材料費約¥250
・しいたけ(大きいサイズ)/4個
・ポークあらびきソーセージ/1~2本
・ピザ用チーズ/適量
・コショウ/適量
STEP1 しいたけのへたをとりソーセージをちぎる
オーブントースターのトレイにキッチンシートを敷き、しいたけのへたを取って裏返して並べる。ソーセージを手で小さくちぎって軽くつぶし、しいたけにのせる。多めにのせるとボリューミーでお腹がふくれます。
STEP2 ピザチーズをのせてオーブンで焼く!
ソーセージの上から、ピザチーズを好みの量のせる。ピザチーズは焼いたときに溶け落ちるので、少々多めにのせたほうが美味しい。のせ終わったら、オーブントースターで約3~4分焼く。
STEP3 トースターから出してコショウをふる
しいたけがジューシーになり、ピザチーズとからまったら、オーブントースターから出して皿に盛り付け、コショウをふりかける。できれば、チーズに少し焦げ目がつくぐらいが狙い目。
気になる味は!? 食レポ!
・缶を開けて自然と泡が盛り上がってくる様子は必見!
・大きい飲み口からたっぷりの泡とビールが一気に口の中に入り、チョー爽快♪
・飲んだ後はプハーッ! 気分はほぼジョッキ!
・ポークしいたけピザの濃厚なコクが染みわたる!
・しいたけのジューシーさが最高!
つづく。
この記事のタグ
モノマックスの記事をシェアする