焼肉ダレで知られる食品メーカー「モランボン」。市販焼肉ダレの概念を変えたといわれる「ジャン」シリーズをはじめ、本場韓国焼肉の味を愉しめるコチュジャンやサムジャンなどおうち焼肉に欠かせない調味料が各種揃います。食通で知られるマッキー牧元氏にモランボンのタレの魅力を解説してもらいます。
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グルメライター/マッキー牧元
1955年生まれ、東京都出身。(株)味の手帖取締役編集顧問。国内外問わず年間600食ほど食べ歩き、グルメ情報を発信する“タベアルキスト”。近著の『超一流のサッポロ一番の作り方』(ぴあ刊)が発売中。
長年かけた味の蓄積により生まれた、至高のタレ
焼肉のタレで知られる「モランボン」は、1979年に「生パックジャン」を発売。今までにない美味しさを持つタレとして市販焼肉ダレの概念を変え、一世を風靡した。
現在では焼肉ダレの他、「薬念(ヤンニョム)」と呼ばれる各種韓国調味料やキムチ、鍋の素など幅広く販売する。飲食店も展開し、虎ノ門横丁内に構える「KOREAN IZAKAYAジャン」は、初の本格韓国居酒屋として人気を得ている。商品、飲食店ともに、古くから根付く「薬食同源」という食の理念を基本として、使われるそれぞれの食材の味、香り、養分を損なうことなく引き出し、丁寧かつ丹念に作り上げられている。
焼肉ダレは、その理念に沿って作られた、味わい深いタレである。なかでもジャンの生だれは、焼肉屋「モランボン」の手作りの味を再現しようとして開発された商品となる。醤油、みりん、焙煎ごま油、酒、りんご、梨、ニンニクなど13種類の調味料や食材を非加熱でブレンド。うま味調味料に頼らずに作り上げたタレは、充分な旨みを持ちながらも、品が良く、あっさりとしており、何より後口が綺麗なことが、従来の焼肉ダレと一線を画す。
家庭での焼肉を、ワンランクアップさせて、肉本来の味を生かすのはもちろんのこと、そのスッキリとしながら深い味わいは、焼肉以外の各種料理に応用でき、新たな美味しさを生み出す万能調味料でもある。
Profile 1 作りたての旨みを実感したいなら「ジャン 焼肉の生だれ」
ジャンの生だれシリーズは、醤油、みりん、砂糖、胡椒などの調味料、ニンニク、ネギ、梨、りんご、唐辛子、生姜、胡麻といった食材、ごま油、酒と、13種類の材料をバランス良く配合したタレである。また食材本来の生の旨み、香り、コクを生かすため、非加熱で製造し、化学調味料や保存料無添加を徹底して、「生」と「鮮度」にこだわった画期的商品である。つまり生きているタレ。10℃以下での保存が必要だが、焼肉を数段うまくさせる効能があり、一度使うと、手放せなくなる焼肉ダレである。
ジャン 焼肉の生だれ
焼肉屋さんの手作りの味わいをそのままに、13種類の厳選素材のみを非加熱でブレンド。焙煎ごま油の香りと、梨とりんごの果実、薬味のコクを重ねた、生の旨みとすっきりした後味が特徴だ。
左から80g/¥194、240g/¥486、400g/¥615(すべて参考小売価格)
ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口
13種類の厳選素材に自社製コチュジャンを加えて非加熱でブレンドした生ダレ。もち米、米麹をじっくり熟成させたコチュジャンと果実、薬味のコクを重ねた、生の旨みとコクのある辛さが特徴。
240g/¥486(参考小売価格)
マッキー牧元オススメ!「もみダレ」の味わい方
生ダレの味わい方は様々。肉本来の旨みを愉しみたい時や、薄切り肉をあっさりと愉しみたい時には、素焼きにした肉をタレにサッとつける「つけダレ」。肉が柔らかくよりジューシーになる、焼く直前に、肉をタレに絡め、もみ込んでから焼く「もみダレ」。もみダレをして焼いた肉を、さらにタレにつけて食べる、ご飯やビールが進む「二度づけ」。3つの楽しみが待っているぞ。
Profile 2 韓国焼肉を味わうなら「韓(HAN)焼肉のたれ」
「 韓(HAN)焼肉のたれ果実風味」は、韓国産梨、韓国産りんご、キウイ、バナナ、パイナップルという5種の果実に、玉ねぎ、にんにくの香味野菜を加えた、バランスの良いまろやかな甘口タイプ。「韓(HAN)焼肉のたれ炭火風味」は、炭火で焼いたような香ばしさが漂う、中辛タイプの焼肉のタレで豚焼肉にも合う。
韓(HAN)焼肉のたれ
焼肉の他、野菜炒めやチャーハンなど様々な料理に使える、便利な炭火風味は、にんにくと焙煎ごまの深いコクに炭火風味を利かせた香ばしい中辛タイプのタレ。果実風味は、5種の果実のまろやかな甘みが美味しいタレ。
各520g/¥410(参考小売価格)
Profile 3 味変するなら焼肉用味噌やキムチをプラス
コチュジャンは、料理に深みのあるコクと辛さを加えてくれる。じっくり糖化・熟成されたことで生まれる奥深い旨みが、一味上げてくれる優れた唐辛子みそだ。焼肉ダレに溶かしてもよし、スープや炒め物に使ってもよし。一方サムジャンは、焼肉に直接つけて、野菜で包んで食べると止まらない、風味豊かな手巻き焼肉用味噌だ。キムチもおうち焼肉には欠かせない。
熟成コチュジャン&サムジャン
熟成コチュジャンは、もち米と米麹を使ってじっくり熟成させる伝統的な製法で仕上げた唐辛子みそ。サムジャンはコチュジャン、にんにく、ねぎなどを合わせた味噌で、焼肉やご飯などをサンチュやレタスなどに包んで食べる時に欠かせない調味味噌だ。
熟成コチュジャン40g(10g×4)、サムジャン60g(15g×4)/各¥162(参考小売価格)
韓キムチ
白菜、唐辛子、アミやイワシの塩辛などの厳選した韓国農水産物を漬け込み、熟成させ、植物性乳酸菌が活きた本場韓国熟成キムチ。複雑な旨みと爽やかな酸味、深い辛味が、まろやかに一つとなった魅力的な味わい。
300g/¥453(参考小売価格)
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