【大阪グルメ!】かすうどん
1. かすを作る。下茹でしてある牛の直腸を小さく切る。揚げるのに時間もかかり、油の飛び跳ねなどの処理も大変だけれど、脂肪たっぷりの生の小腸などが手に入ればより一層おいしく仕上がる
3. シェラカップでうどんを茹でるお湯を沸かす。同時にスープ用の湯も別に沸かす
5. うどんを湯がく
7. スープを入れ、かす、小ネギ、とろろ昆布をトッピング
【兵庫グルメ!】かつめし
4. 牛肉に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にぐぐらせ、パン粉で覆う
5. シェラカップに油を半量ほど注いで、カツを揚げます。牛肉は火を通しすぎると硬くなるので、高温の油で短時間にサッと揚げる
6. ごはんを10分炊いたら10分蒸らすが、ここにザク切りキャベツを投入し、蒸してやわらかくする
7. デミソースは市販のビーフシチューのルウを使用。ごはんにカツ、キャベツをトッピングして完成