1978年に発売され、今年で46年目を迎えるロングセラーシリーズ「Cook Do®」。シリーズ名は「Do Cook Yourself !!」(手作りしましょう!!)を語源としており、家庭では難しい中華料理のシェフの技を、できる限り工場で再現してくれているのがポイントです。“原料と製法”にこだわりぬいた、まさに作る人の味方的存在でしょう。
そんな「Cook Do®」ですが、現在展開している中華合わせ調味料は、なんと全29種類。過去に登場したものを含めると、もっと多くなります。「むかし食べたあの味が懐かしい……」そう感じるメニューも、それぞれの中にあるかもしれません。この記事では、そんな“懐かしい”に出会えそうな、復刻版メニューをご紹介します。
ファン投票で圧倒的人気を集めたあのメニューが復活……!
「Cook Do®」<黒酢酢豚用>
容量:3~4人前 130g
価格:オープン価格
賞味期限:15カ月(常温未開封)
発売期間:2024年8月24日(土)~2025年2月(予定・在庫なくなり次第終了)
発売地域:全国
今回復活を果たしたのは、「Cook Do®」<黒酢酢豚用>。2023年10月、おいしいもの好きの仲間と交流できる味の素のコミュニティサイト「味のもト~ク」で開催されていた「Cook Do®」復刻版メニュー総選挙にて、堂々の第1位に輝いたメニューです。
こちらが総選挙の結果。「Cook Do®」シリーズで過去に発売していた7品種を対象に、復刻してほしい品種No.1を選出。グラフをご覧の通り、2位の「Cook Do®」 <玉子と豚肉のチリトマト炒め用>に2倍以上の差をつけています。
ちなみに開発担当いわく、この「Cook Do®」<黒酢酢豚用>は、発売終了後 味の素お客様相談センターに再販を求める声が多数集まっていた商品でもあるそう。現在では、前回の発売時に比べて“黒酢”という調味料がよりメジャーになったこともあり、13年ぶりの復活で新規のファンも増えそうですよね!
この記事のタグ
この記事を書いた人
ライター観山 栞
ウェブを中心に活動中。グルメ、アート、インテリア雑貨、ファッション、スニーカーなど得意ジャンルは幅広い。商品開発担当者へのインタビューなど、取材経験も豊富。趣味はスイーツ巡りや美術館に行くこと。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする