あの味が合法になって蘇る! 牛レバ刺しがフレンチ仕込みの調理法で復活!

2016/08/12

人気のもつ鍋店「もつ吉」の6店舗目となる姉妹店舗「もつ吉西荻窪店」が8月10日にグランドオープンしました。目玉メニューは、フレンチを起源とした低温調理法によって実現した「合法牛レバ刺し」。

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もつ吉は数百通りにも及ぶ「加熱温度帯」×「加熱時間」×「水蒸気量」の組み合わせの中から、レバーにストレスを与えず旨みを引き出す、加熱調理の最適点を発見。日本で初めて、まるで生レバーのようにねっとりと舌に絡みつく食感を実現した、加熱殺菌済み合法レバ刺しの開発に成功したそう。厚生労働省が示す食品調理基準「63℃で30分間の加熱と同等以上の殺菌効果を有する方法での加熱殺菌」に則った安全な調理法とのこと。

この低温調理法を活用した肉刺しのバリエーションは全5種類。

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国産牛 レバー刺し 800円
黒毛和牛 ミスジ大トロ刺し 800円
京都肉 赤身刺し 800円
京都肉 塩麹漬け赤身刺し 700円
京都肉 西京漬け赤身刺し 700円

低温調理法ならではの生肉食感を楽しめる逸品料理も。

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肉そうめん 780円

もう1つの看板である京風もつ鍋は、姉妹店「荻窪もつ吉本店」の人気メニュー。オーダーメイドの特上西京味噌を使用したまろやかでコク深いスープと脂付きの良い牛モツ「大トロホルモン」のとろけるような味わいが魅力です。

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京風もつ鍋 1人前1480円

もつ吉西荻窪店

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肉刺し・京丹波のお野菜・京風もつ鍋 もつ吉 西荻窪店
2016年8月10日(水)オープン
東京都杉並区松庵3-38-13
JR西荻窪駅より徒歩2分
03-5344-9161
17:00~24:00(L.O.23:00)

ライター/金山

 

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