【5】相乗効果で箸がすすむペアリング!「ハイボール × 春限定の具だくさんキムチ」
最後に紹介するのは、オーク樽で20年間熟成した米焼酎を使ったハイボール。熟成の長い原酒ならではのまろやかな風味と、オーク樽の甘い香りが楽しめる。原酒にこだわったハイボールは比較的どんな料理とも相性が良い。
風味豊かなハイボールに合わせたいのが、成城石井で大人気の春限定のキムチ。大人気の白菜キムチ、定番の胡瓜キムチに加え、切干大根・キャベツ・アスパラのキムチを加えた一品。3月~5月末までの、シャキシャキとした食感がくせになる「キャベツ」と色が濃く見た目が美しい「アスパラ」はこのセットだけの春限定キムチとなっており、一度食べたらやみつきになること間違いなし! 韓国英陽産のヨンヤン唐辛子と魚介類の塩辛や野菜・果物を使用した旨味たっぷりの特製ヤンニャムで味付けしているので、辛さに加えフルーツのような甘みも感じられる一品。
キムチの旨味をハイボールがうまく引き出し、熟成焼酎の深みをキムチの辛さが鮮明にしてくれる。お互いが引き立てあう最強の組み合わせ。
ジャパニーズハイボール 350㎖ ¥219(税込)
成城石井 旬のキムチ(春) 420g ¥755(税込)
いかがでしたか? ペアリング次第で、いつも飲んでいるお酒も料理も今まで以上に豊かに楽しむことができるかもしれません。これを機に、自分の好みや興味をもとに、いろいろな組み合わせにトライしてみましょう! 個人的には、ハイボール×キムチがいちばん気になりました。季節限定の旬キムチ、お酒が好きな友達の家に遊びに行くときにも買ってみようと思います。
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この記事を書いた人
ライター・エディター鈴木恵理子
11年間の編集プロダクション勤務を経て、2011年よりフリーランスに。雑誌やムック、ウェブなどで、ヘアやビューティページを中心に活動中。暮らしに役立つ実用系やメンズのビューティ記事の経験も豊富。好物は古物や古道具。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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